ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧТЫ (WORLD POST DAY)

Сегодня, 9 октября, отмечается Всемирный день почты. Люди, работающие в сфере почтовых услуг, вносят неоценимый вклад в развитие общества и экономики. Сотни тысяч почтовых отделений открыты по всему миру. Мы получаем посылки, письма, поздравительные открытки. Невозможно представить, какой огромный путь проделывают все эти предметы, сколько километров преодолевают, прежде чем попасть от адресанта к адресату.

 


Впервые почтовое сообщение появилось около 5 тыс. лет назад в Месопотамии для передачи информации, запечатлённой в виде глиняного письма. Первоначально, подобные службы использовались в основном в военных целях и не предназначались для связи между гражданскими лицами. Таковы были службы сообщений в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне и Персии. Особенно развиты они были в Египте и могут рассматриваться как предшественники современной почты.

После падения Западной Римской империи на её территориях, от Испании до Персии, установилось господство арабов. В VII веке в мусульманском халифате возникла хорошо организованная регулярная почтовая служба, услугами которой, в ограниченных объёмах, могли пользоваться и частные лица. Существовавшие к тому времени почтовые связи получили ещё большее развитие. Почтовые курьеры имели особые знаки отличия, чтобы их можно было разглядеть издалека. Им выдавались специальные таблички — своеобразные удостоверения, которые вешались вокруг шеи и через плечо с помощью жёлтых лент.

В XVI–XVII вв. во Франции, Швеции, Англии и других странах появилась централизованная королевская почта. С развитием производственных отношений и зарождением капитализма возникла необходимость организации регулярной и быстрой почтовой связи не только внутренней, а и между странами. Уже в начале XVIII в. были государственные деятели, которые «отрешились» от фискальных воззрений на почту и видели её задачу в удешевлении почтовых тарифов и возможно большей доступности почтовых сообщений для населения.

В России с развитием почтовой службы стал популярен обмен не только письмами, но и открытками, которые отражали события, происходящие в стране, и являлись своего рода документальным свидетельством эпохи. Первое упоминание о классических открытках встречаем в парижском альманахе за 1777 год с описанием «По почте пересылаются, как приветствия и поздравления на самые разные случаи, гравированные карточки, часто с текстом, открытым для всего». Гравированные карточки конца XVIII в. также были известны и популярны в России. Они стали модным заимствованием из французского этикета, весьма почитаемого при царском дворе.

Постепенно почтовые карточки начали своё путешествие по всему миру. В 1871 г. их стали продавать почтовые отделения Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов. В 1872 г. они стали появляться в Швеции, России, Норвегии, на Цейлоне. В 1873 г. — во Франции, Испании, Румынии, Сербии, Чили. В 1874 г. — в Италии.

В октябре 1874 года в Берне (Швейцария) состоялся первый Международный почтовый конгресс, итогом которого стало создание Всеобщего почтового союза. Новая международная организация установила единые правила провоза корреспонденции во всех входящих в неё странах, унифицировала тарифы и отменила плату за транзит. 9 октября на конгрессе делегатами 21 страны, в том числе и России, был подписан «Всеобщий единый почтовый договор». В течение нескольких последующих лет к Всеобщему почтовому союзу присоединялось всё больше государств, и в 1878 г. его переименовали во Всемирный почтовый союз.

В 1939 г. на XI Всемирном почтовом конгрессе в Буэнос-Айресе (Аргентина) было предложено отмечать ежегодно 9 октября «День Всемирного почтового союза», но решение это в силу не вступило. Аналогичное решение принято на XVI конгрессе в Токио в 1969 г., и на следующий год этот день был впервые отмечен как международный праздник. В 1984 г. на XIX конгрессе в Гамбурге (Германия) его название было изменено на «Всемирный день почты».

Праздник входит в систему всемирных и международных дней ООН и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире.

Виртуальная выставка "КЕРЧЬ НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ КОНЦА XIX - НАЧАЛА ХХ ВВ." 

 

Текст: Т. В. Трекова, научный сотрудник ВКИКМЗ

Корр.: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Текст по материалам из открытых интернет-источников

Фото: из фондов ВКИКМЗ 

Размещение: Е. С. Жеманова