Временная выставка «Практическая метрология в древности» в Лапидарии

 22 октября в Лапидарии – «Музее каменных древностей» состоялось открытие временной выставки в рамках цикла «Музейные древности». Выставка доступна для посещения до 22 декабря 2021 года.


Системы измерений складывались и развивались с самого рассвета цивилизации. Новые общества изобретали свои собственные стандарты, чтобы измерить, объяснить и описать мир вокруг. Метрология – важнейшая сфера жизни государства. Метрология связана с изучением мер веса и объёма, что обусловлено требованиями монетного стандарта и экономики. Уровень культуры Боспорского государства подразумевает применение практической метрологии и собственных мерных стандартов, основанных на аттической монетно-весовой системе.  Выставка презентует материальные свидетельства роли государства в регулировании торгово-экономических и культурных аспектов жизни населения Боспора.

Свидетельства метрологии на Боспоре – хранящиеся в фондах предметы из камня, металла и глины – весовые гири, мерные сосуды, клейменая керамика, монетовидные весовые единицы (эксагии).  Изготовление контрольных гирь осуществлялось под строгим надзором метрономов и агораномов.

В коллекции лапидарных памятников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника имеется редкий артефакт – фрагмент каменного мерного стола для контрольного измерения сыпучих товаров, указывающий на  существование в Северном Причерноморье и на Боспоре определённых мер объёма, используемых в торговле. Памятник, выполненный из местного известняка,  также доказывает факт регламентации государством всех измерительных стандартов.

Для измерения объёма жидкости в античности использовали глиняные мерные сосуды. Наиболее распространённые из них – специальные амфоры, ойнохои. Представленная на выставке ойнохоя имеет клеймо на тулове, указывающее на её использование в качестве мерного сосуда, который был предназначен для контроля над розничной продажей вина.

Оттиснутые на клеймах имена агораномов (смотрителей рынков) и астиномов (должностных лиц, следящих за санитарным состоянием города) свидетельствуют о существовании выборных магистратур на Боспоре в ΙV–III вв. до н. э., а изображения сатира, канфара, виноградной грозди, связываемые с культом Диониса, на клеймах выступают в качестве опознавательной эмблемы для мерного сосуда.

Для измерения времени использовали солнечные часы, представленные фрагментами античных гелиотропионов, а гири-разновесы иллюстрируют применение на Боспоре стандартов эвбейско-аттической, родосско-хиосской, фокейской, персидской монетно-весовых систем.

Меры и веса играли важную роль в жизни боспорских греков и использовались для самых разных задач. Потребность в измерениях привела к возникновению огромного множества различных систем мер и весов, о которых рассказывает новая выставка.

 

Текст: Кучеревская Н.Л., кандидат культурологии, зав. отделом «Лапидарий» ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

Фото: Лапидарий

Размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»