Временная выставка "На рубеже миров" в Лапидарии

Лапидарий Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника представил выставку "На рубеже миров", завершающую серию выставок "Музейные редкости" 2021 года.  


Модель мира в сознании древних греков нашла отражение в мифологии, мировоззрении, религиозных взглядах, памятниках материальной культуры. Экспонаты выставки являются носителями ценнейшей информации о дуалистическом мировоззрении боспосрких греков, сказавшемся в представлениях о делении космоса на миры богов и людей, жизни человека – на земную и посмертную долю. Для населения Боспора Киммерийского особенно характерным было противопоставление эллинского и варварского. Все эти начала взаимосвязаны и формируют единую картину мира. Выставка, основанная на материалах лапидарной коллекции, – попытка иллюстрации важнейшей составляющей мировоззрения боспорцев. Единство и противоположность миров – людей и богов, жизни и посмертного существования, эллинского и варварского – иллюстрируют памятники лапидарной коллекции.

Презентация образов почитаемых на Боспоре богов – эллинских: фрагменты скульптур Афродиты (КЛ-1000), Артемиды (КЛ-1533), рельефы с изображениями Геракла (КЛ-874), Диониса (КЛ-1069, КЛ-2664) и Эрота (КЛ-2448), а также местных божеств: изваяние двуликой богини  (КЛ-1286) – раскрывает взаимодействие миров богов и людей. Зрительный ряд «портретных» образов иллюстрирует образ человека Античности, равного богам по красоте и своей деятельности, а также аспекты взаимодействия боспорцев с выходцами из других греческих центров и местным племенным миром. Облик боспорцев реконструируют модели костюмов, они вносят интерактивный элемент в экспозицию Музея каменных древностей.

Демонстрация культовых предметов – алтарей и жертвенников – презентует ритуальный аспект религии боспорских греков.

Памятники погребальной культуры – мир живых и мир мёртвых – знакомят зрителей с мастерством боспорских ваятелей и раскрывает важную роль погребального обряда и культа предков в жизни античного общества.

В экспонатах выставки нашли своё отражение представления греков об устройстве мира, их попытки объяснить всё происходящее в природе и человеческом обществе. Посетителям Музея каменных древностей будет интересно обратиться к истокам современной культуры, познать первопричины многих явлений.

 

Текст: Н.Л. Кучеревская, заведующая отделом "Лапидарий" ВКИКМЗ

Фото, размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ