Возвращение Деметры

11 сентября в у подножия Большой Митридатской лестницы состоялась Торжественная передача руководством города Керченскому историко-культурному заповеднику ключей от технологической модели склепа Деметры.


Склеп Деметры I в н.э. - самый известный в Северном Причерноморье памятник с монументальными полихромными росписями, достойный внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 70-е годы он оказался в аварийной ситуации. Внимание мировой научной общественности было привлечено к возможной утрате памятника.

Для спасения Склепа Деметры, его популяризации была построена технологическая модель, расположенная у подножия Большой Митридатской лестницы, 2000 г.

Это помещение, приближенное к архитектурным объемам склепа, своды которого расписаны талантливыми керченскими мастерами Татьяной и Николаем Королевыми точными копиями фресок. Художники фактически повторили путь древнего мастера: от материалов до нанесения фресковой живописи.

В помещении были размещены новоделы погребального инвентаря, аналогичные моменту открытия подлинного Склепа. Сотни тысяч посетителей – восторженные отзывы – звание «народного» музея. Технологическая модель «Склеп Деметры» положила начало зарождению и развитию уникального в Украине направлению искусства – воссозданию античной культуры в современности, что в течение нескольких лет сделало древнюю Керчь известным во всем мире городом, где раз в году со ступеней Большой Митридатской лестницы к людям спускаются боги Олимпа.

В 2006 году аренда помещения была прекращена, и объект был закрыт для посетителей. Многолетние ходатайства Заповедника о передаче в его состав «Технологическую модель Склепа Деметры» - неизменно встречали отказ городских властей.

Положительное решение и торжественная передача «ключей» от Склепа сегодня – это ответственный и профессиональный шаг, свидетельство высокой ответственности руководителей за судьбу особого города Керчи, города, сохранившего историческую застройку и комплекс объектов культурного наследия.

Это - дорога к успеху!

«Технологическая модель Склепа Деметры» и расположенные непосредственно рядом с памятники архитектуры ХIХ в. Большая Митридатская лестница, здание Картинной галереи в перспективе могут составить единый музейный комплекс Керченского заповедника, настоящий «Старый город» с парком античных скульптур, стать привлекательным объектом в туристической отрасли города.