Восточно-Крымский ИКМЗ принял участие в подготовке каталога работ Валентины Цветковой

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник принял участие в создании каталога работ художницы Валентины Петровны Цветковой.  

Презентация каталога «Валентина Цветкова. Живопись и графика в собраниях музеев Крыма» состоялась в Симферопольском художественном музее.


Научный каталог объединил работы художницы, хранящиеся в фондовых коллекциях шести музеев Крымского полуострова: Симферопольского художественного музея, Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, Ливадийского дворца-музея, Ялтинского историко-литературного музея.

Каталог издан при поддержке Регионального отделения Российского фонда культуры, Министерства культуры Республики Крым и стал первым проектом крымских музеев в рамках реализации программы «Культура российской провинции».

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник представлен 9 живописными и графическими работами Валентины Петровны Цветковой. Сред них работы, запечатлевшие входные группы музейных сооружений: "Керчь", "Музей Матисса в Ницце", "Музей Шагала в Ницце",  "Антиб. Вход в музей Пикассо",  "Замок на острове Иф (музей)", "Греческая вилла в Ницце (музей)",  а также натюрморты "Георгины", "Красные розы", "Белые розы".  Работы датируются  1960-1980-ми годами. Поступили в музей-заповедник как личный дар художницы в 1990 году.

Валентина Петровна родилась в 1917 году в Астрахани, здесь же в 1935 году завершила учебу в художественном училище, а в 1936 году в 18 лет начинает работать в Товариществе художников Ялты.  В 1997 году "За большой творческий вклад в развитие изобразительного искусства Крыма и популяризацию Ялты" становится Почетным гражданином Ялты. 

С творческим наследием художницы зрители имели возможность знакомиться на многочисленных отечественных и зарубежных художественных выствках.  Сейчас её работы представлены не только в собраниях крымских музеев, но и в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном музее Украинского изобразительного искусства (Киев), музеях Болгарии, Венгрии, Франции, Канады, США, Японии. 

 

Текст, фото, размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ