Волшебство Музейных Историй

Двадцать седьмого ноября в историко-археологическом музее  состоялись очередные «Музейные сказки». Кот Ученый вместе с Макаровой Надеждой Александровной рассказали историю возникновения бумаги.


Двадцать седьмого ноября в историко-археологическом музее  состоялись очередные «Музейные сказки». Кот Ученый вместе с Макаровой Надеждой Александровной рассказали историю возникновения бумаги.

Ребята узнали, что такое пергамент, что такое папирус, чем склеивали его слои. Рассказали им о том, что в древности писали на восковых и глиняных табличках. А в Великом Новгороде в 1951 году была найдена первая берестяная грамота. Бересту широко использовали для письма на Руси. Первую бумагу изобрели в Китае во II веке нашей эры. А в Европе бумага появилась в XII веке.

Дети познакомились с предметами из фондов: древний стиль, чернильница, перьевая ручка. А потом были проведены мастер-классы, которые помогли ребятам побывать в разных эпохах и познать культуру их письма. Писали на глиняных табличках, попробовали писать птичьим пером и перьевой ручкой.

В завершении «Сказок» ребят и их родителей ждал волшебный сюрприз – открытие выставки «Ароматы древности» из цикла «Музейные редкости».  Научный сотрудник историко-археологического отдела Новикова Юлия Владимировна познакомила гостей с античной парфюмерной лавкой, которая была переполнена ароматами душистых специй и трав. Благовониями были наполнены все стороны жизни древних: пиры и свадьбы, рождение и смерть, отдых и спортивные состязания. Актуальны были римские термы – современные спа-салоны, где специальные рабы «косметы» оказывали целый ряд косметических услуг.

Экскурсанты узнали, что самым популярным мужским ароматом был аромат лилии, а женским – майоран. Богатые люди повсеместно использовали розовые и лавандовые масла, которые хранили в изящных глиняных и стеклянных миниатюрных сосудах. Во время торжеств и ритуальных обрядов помещение окуривали душистыми травами.

Несмотря на то, что время идет вперед ароматы, по-прежнему играют важную роль в нашей жизни, как и в древности благовония используются в соответствии с модой и традициями.