«Вечные камни» Александра Бильдера

Искусство резьбы по камню многообразно по своему характеру. К нему относятся и мелкие предметы ювелирного мастерства, и монументальные вазы, и архитектурный декор памятников. Из всего многообразия искусства резьбы по камню Александер Бильдер представляет высший свет глиптики.

Глиптика – это уникальный вид искусства резьбы на драгоценных и цветных камнях. Геммы передаются по наследству, что создает определенную культурную и социальную ауру вокруг них. Сейчас даже само название геммы и камеи мало что говорит современному человеку, а были периоды в истории мировой культуры, когда памятники глиптики составляли неотъемлемую часть изобразительного искусства. Александер Бильдер опробовал все традиционные жанры глиптики, которые, собственно, роднят это миниатюрное и очень трудоемкое искусство с другими видами изобразительного творчества: портрет, фигура и натюрморт. Он увлекся камнем, как живым материалом, научился видеть и чувствовать в нем душу. Как говорил Александр: «Камни сначала нужно помыть, почистить, придать им соответствующую форму, а потом разбрасывать».
9 июня в рамках фестиваля «Боспорские Агоны» в Золотой кладовой Керченского историко-культурного заповедника состоялось открытие выставки «Вечные камни» - глиптика Александра Бильдера.
Перед показом выставки председатель совета корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и партнеры» Людмила Рубаненко и друг семьи художника, коллекционер Александр Плотников рассказали о таланте Александра Бильдера, о его работах и о светлых моментах жизни мастера.
Затем с приветственными словами выступила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. По словам Татьяны Викторовны «Эта выставка – продолжение жизни великого мастера. Мы гордимся его работами, его камни живые и неповторимые. Бильдер сумел передать в них целую вечность. Ничто настоящее не будет вечным, вечным может быть только настоящее и вечное мастерство».
Жаль, сегодня этого уникального мастера уже нет в живых, но его искусство осталось для потомков. Все, кто знал его и является поклонником искусства мастера, почтили память художника стоя, а директор фестиваля Елена Клименко в его честь возложила букет роз к фонтану во дворике, в котором мастер несколько лет назад отмечал свое пятидесятилетие.
Почтив память Александра Бильдера, все прошли в Золотую кладовую, где с уникальными экспонатами их познакомила заместитель директора Керченского историко-культурного заповедника по научно-фондовой работе Наталья Быковская. Гости познакомились с камеей «Митридат VI Евпатор», которая была передана в дар Керченскому историко-культурному заповеднику к 180-летию, медальоны посвященные царской семье, созданных А. Бильдером и переданные в пожизненное пользование Ливадийскому Дворцу-музею, а также работы на античную тему из частной коллекции участника харьковского творческого клуба «Гостиная на Дворянской» А. Плотникова.
Выставка продолжи работать в составе экспозиции Золотой кладовой. Приглашаем всех желающих познакомиться с неповторимыми экспонатами в Золотую кладовую по адресу ул. Свердлова, 22.