Вахта Памяти «Крепость Керчь» – 2019

В годовщину 75-летия освобождения Керчи прошла теперь уже ежегодная Вахта Памяти. Эта вахта стала фактически всероссийской. В ней приняли участие поисковые отряды из разных регионов России, от Балтики до Волги. Но обо всем по порядку.


В прошлом, 2018 году, на одном из объектов «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» – Крепости Керчь, силами специалистов «Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»МЧС России продолжались плановые работы по разминированию. На внешнем валу крепости недалеко от центральных ворот один из спасателей в ходе осмотра местностиобнаружил человеческие останки. Предварительный осмотр местности показал, что здесь, на валу, в 1942 году приняло свой последний бой неизвестное воинское подразделение. В ходе проведенной Вахты Памяти керченским поисковикам и присоединившимся к ним поисковикам отряда «Татнефть-поиск» из Республики Татарстан удалось поднять останки 18 красноармейцев. У одного из погибших при себе оказался смертный медальон, благодаря которому удалось установить имя погибшего солдата – Федор Илларионович Постернак из Винницкой области Украинской ССР. По материалам архивов нам известно, что костяк обороны крепости составляли казаки 72-й Кубанской кавалерийской дивизии. Обнаруженные у погибших бойцов карабины системы Мосина (использовались для вооружения преимущественно кавалерийских частей) и фрагменты конской упряжи дают основание полагать, что погибшие бойцы, или часть из них, действительно входили в состав 72-й Кубанской кавалерийской дивизии.

В 2019 году на территории Керченской крепости было решено провести полномасштабную поисковую экспедицию. Гостей принимал поисковый отряд Керченского отделения РО ДОСААФ России «Помним». В этом году на призыв откликнулись многие поисковые отряды, и Вахта Памяти в итоге оказалась всероссийской. В Вахте Памяти приняли участие отряды:«Помним» (г. Керчь); «Восток» (пгт.Багерово);«Крымский рубеж» (г. Симферополь);«Вымпел» (г. Алушта); «Татнефть-поиск» (г. Нижнекамск); «Прометей» (г. Арск); «Железные витязи» (г. Касимов); «Памяти воинов Отечества» (г. Санкт-Петербург).

В этот раз поисковики подошли к делу основательно. Во-первых, было решено более детально обследовать место боя, где в 2018 году удалось поднять 18 бойцов. Для этого поисковики начали работы по сплошному вскрытию траншеи. Сплошной раскоп показал, что в прошлом году работа велась тщательно, и ни одного бойца тогда не пропустили. Кроме того, для обследования была запланирована значительная площадь по периметру Керченской крепости. Поскольку крепость – памятник федерального значения, поисковые отряды работали под наблюдением археолога ГБУ РК «Восточно-Крымского музея-заповедника».

В ходе Вахты Памяти, которая длилась с 1 по 22 апреля 2019 года, поисковики обследовали обширную территорию, от Ак-Бурунских до Передовых укреплений (так называемая «Малая крепость»).Непосредственно в крепости были изучены внешний вал крепости и прилегающие скаты (гласис), на протяжении более 2-х км, внутренний вал (валганг) Ак-Бурунских укреплений; район береговых обрывов от капонира № 17 до Минной пристани. Кроме того, были осмотрены наиболее перспективные с точки зрения поиска останков участки вала на Виленском люнете, Соединительном фронте, а такжетерритории, прилегающие к Павловской бухте. Дала результаты работа в «Малой крепости», где поисковиками были подняты останки 15 советских воинов.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что обнаружен как минимум один участок, на котором немецкие войска пытались штурмом пробиться внутрь крепости, это направление Цементная слободка – Ак-Бурунские укрепления. Кроме того, после тщательного осмотра места боя уже можно сделать предварительные выводы о причинах гибели найденных ранее 18 советских бойцов. Судя по компактному расположению большинства солдат на одном маленькомучастке, можно предположить, что во время боя какой-то штурмовой группе фашистов удалось обойти защитников с тыла, и расстрелять со спины, с валганга крепости.

Сотрудники научно-исследовательского отдела «Керченская крепость» знают, что кроме валов, бои шли и на других участках. Так, несколько капониров крепости полностью разбиты огнем немецких полевых орудий, которые вели огонь прямой наводкой по амбразурам. В 1980-е годы в Павловской бухте случайно была обнаружена яма, из которой были извлечены и перезахоронены останки 68 неизвестных бойцов Красной Армии. Как и когда происходили все эти драматические события, еще только предстоит узнать.

К сожалению, мы сегодня очень мало знаем о том, что же происходило на территории крепости в годы Великой Отечественной войны. Впереди кропотливая работа в архивах, новые Вахты Памяти, труд научных сотрудников музея и волонтеров. И постепенно, страница за страницей, Крепость Керчь приоткроет свои тайны.

Текст, фото: Е.Е. Лютов, научный сотрудник научно-исследовательского отдела «Керченская крепость» 

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ