В ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

100 лет назад, 30 апреля 1922 года, в крестьянской семье родился Саша Лубенцов. Кроме него, у родителей было ещё трое детей. В 1929 году семья переехала в Керчь. Отец, Григорий Афанасьевич, работал строителем на метзаводе им. Войкова, учился на курсах. Позже был направлен председателем в один из крымских колхозов.

В 1937 году Лубенцовы оказались в Феодосии. Известие о начале войны и застало их в этом городе. Отец в первые дни был мобилизован в армию. 19 августа 1941 года призвали и Александра.

Судьба снова привела его в Керчь. После обучения был заряжающим 68-й зенитной батареи. Вместе с товарищами отбивал первый налёт на город фашистских асов. Потом была Керченско-Феодосийская десантная операция. В морозном декабре 1941 года в составе флотского полуэкипажа он высаживался в районе Камыш-Буруна. Шторм, сильный огонь противника обрушился на десант. Из 21 человека в живых остались единицы… В мае 1942 года в составе 83-й отдельной бригады морской пехоты принимал участие в боевых действиях Крымского фронта на Ак-Монайском перешейке.

Когда началась эвакуация наших войск на таманский берег, переправиться не удалось. Вместе с товарищем Александр незаметно пробрался в город, потом они добрались до станции Семь Колодезей и вышли на подпольную группу. С 1942 по октябрь 1943 года проводил подпольную работу в Ленинском районе, с 19 октября 1943 по 20 апреля 1944 года был командиром диверсионной группы 5-го отряда 3-й партизанской бригады Восточного соединения. Освобождал Старый Крым. Потом в составе стрелковой дивизии воевал автоматчиком, его боевой путь прошёл через Украину, Румынию, Болгарию.

За свой ратный подвиг Александр Лубенцов был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и многими другими наградами.

С 1955 года проживал в городе Керчи, в течение 30 лет работал машинистом камнерезной машины. Его труд отмечен орденом «Знак Почёта».

Почётный гражданин города-героя Керчи и Ленинского района.

Вот уже три года, как Александра Григорьевича нет с нами. Но мы всегда будем помнить его открытую улыбку, добрый мягкий взгляд, а главное — его боевые заслуги скромного Рядового Победы.

Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Фото 2012 года предоставлено семьёй А.Г. Лубенцова.