В нашей памяти всегда...

11 сентября в Заповеднике состоялась встреча с семьей Льва Федоровича Суханова, прибывшей к нам из России (г. Липецк).

Лев Федорович Суханов искал место захоронения своего брата Суханова Виктора Федоровича. И только 2 ноября 2011г из Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации был получен ответ на вопрос, который всю жизнь тревожил Льва Федоровича: старший брат погиб и захоронен на керченской земле.
Суханов Виктор Федорович 1919г. рождения, уроженец Узбекской ССР, в армию был призван в 1939г. Ташкентским городским военным комиссариатом. В то время на его попечении находились бабушка и его младший брат Лев. Мама - трагически погибла в 1938г.
С первых дней Великой отечественной войны Суханов В.Ф был в действующей армии. В семью регулярно приходили письма с фронта. Умирает бабушка, младший брат попадает в детский дом и эта переписка являлась единственной ниточкой, которая соединяла семью и поддерживала надежду на скорую встречу и , конечно, на Победу над ненавистным врагом! В одном из писем к брату Левчик, как называли в семье младшего брата, просил разгромить врага побыстрее, и уже к 1 маю 1943года вернуться домой.
Наша Победа пришла в мае 1945года, а Лев Федорович получил извещение о гибели старшего брата 28 ноября 1944 года. Был он тогда в детском доме в горах Киргизии.
Старший сержант Суханов Виктор Федорович являлся командиром орудия 29 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16 оиптп бр РГК, приказом 29 иптап № 05/н от 15.06.1943г был награжден медалью «За отвагу» №396835, погиб на керченской земле 27 марта 1944г.
Сотрудникам Заповедника удалось выяснить, что Суханов Виктор Федорович похоронен в братской могиле, расположенной по ул.Кулакова.
Семья Сухановых прибыла в Керчь, и вместе с ветеранами побывала на могиле брата. В Керчь Лев Федорович привез дорогие реликвии - документы и фото, рассказывающие о жизни и боевом пути своего старшего брата, старшего сержанта Суханова Виктора Федоровича. Документы были переданы в архив заповедника на вечное хранение и в память о еще одной солдатской судьбе.
Директор заповедника Татьяна Викторовна Умрихина вручила на память семье погибшего героя памятный адрес на священную землю города – героя Керчи.
В каждой семье жива память об отцах и дедах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Из поколения в поколение передаются рассказы близких о том страшном тяжелом времени, когда и стар и млад встал на защиту своего Отечества.
А значит, наш долг сохранить и передать потомкам правду и память о немеркнущем подвиге, о доблести и высокой морали.