В краю полуденном Тавриды

Государственный Эрмитаж, возникший в 1764 г. как частное собрание русской императрицы Екатерины II, в 2014 году отмечает свое 250-летие. Между Эрмитажем и Керченским музеем древностей, основанным в 1826 г., существовала тесная связь: сотрудники музея, проводя раскопки на Керченском и Таманском полуостровах, способствовали формированию античных коллекций Эрмитажа.

 


Основная идея выставки «В краю полуденном Тавриды. Керчь и Эрмитаж: вчера и сегодня» заключается в показе многолетних плодотворных взаимоотношений Государственного Эрмитажа и Керченского историко-культурного заповедника с периода первоначального этапа развития археологических исследований на юге России в XIX века на примере Керченского музея древностей и Императорской археологической комиссии и до современного этапа партнерского сотрудничества между Керченским заповедником и Эрмитажем на примере работы Нимфейской и Мирмекийской экспедиций.

При создании выставки использованы материалы из фондов Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников, а также Симферопольского художественного музея.