В картинной галерее состоится выставка "Два художника – два юбилея»

4 сентября 2013 года в 12.00. в Картинной галерее Керченского историко-культурного заповедника состоится открытие художественной выставки «Два художника – два юбилея» (живопись и скульптура). Экспоненты – юбиляры И.И.Каракуль и В.П.Щесняк.


Иван Иванович Каракуль – мастер резьбы по дереву, член НСХУ (с 1995 г.). Родился на Черниговщине 6 апреле 1967 г. Окончил Ковельское училище народных промыслов (1962г.) и Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства в 1991г. (ныне – Львовская Национальная академия искусств). С 1988 г принимает участие в выставках.  Последние годы занимается живописью и активно участвует в выездных пленэрах по Крыму.  В его работах органичны как образы фантастических сказочных персонажей, так и исторических личностей и национальных героев. Душой Иван Иванович на западе Украины, а именно в Львове, где прошла молодость, а сердцем – на юге страны – в Крыму, в Керчи, где сосредоточена вся его творческая деятельность. Художник оригинально трактует особенности национальной культуры и быта украинского народа и является ярким представителем декоративно-прикладного искусства Украины конца 20-го – начала 21 века.

  Виктор Петрович  Щесняк – на сегодняшний день не является членом Национального Союза художников Украины. Сказалась необычность биографии: он получил не художественное, а военное образование и более 20 лет прослужил в ВВС пилотом МиГ-21. Родился  он 20 апреля 1953 г. в  живописном  Подолье, и любовь к прекрасному была им впитана  «с молоком матери». Поэтому при первой же возможности получить художественное образование, не бросая службы, он поступает на отделение живописи и графики в Московский заочный институт искусств. С тех пор увлечение живописью переросло в профессию. Этот художник сделал себя сам, подключив к  достижению своей цели все способности, щедро отпущенные ему природой. В пейзажах Виктора Щесняка счастливо сочетаются обаяние самодеятельного искусства с настойчивым стремлением к познанию профессиональных законов живописи.

 Работы обоих экспонентов объединяет мощная энергетика, выраженная в колористических и композиционных возможностях художников,  эмоциональной насыщенности произведений. Оба художника находятся в прекрасном возрасте творческой зрелости, их выставка с успехом прошла в Доме художника в Симферополе.