В картинной галерее открылись фотовыставки о венецианском карнавале и золотном шитье

Вестибюль Картинной галереи Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника с трудом вместил всех пришедших сюда на открытие февральских выставок сезона-2018


Это и представители от администрации музея-заповедника, и сотрудники научно-просветительского и историко-археологического отделов, и представители творческой интеллигенции Керчи, любители искусства. Приветствовала присутствующих заместитель генерального директора  Наталья Валентиновна Галченко, которая представила выставку известной уже керчанам  Натальи Беленцовой,  фотохудожницы и писательницы из Челябинска. Наталья - победитель восьми российских и международных фотоконкурсов, провела более 50 персональных выставок, принимала участие более чем в 10 коллективных международных выставках и более чем в 20 коллективных российских выставках. В дар музею фотохудожница передала авторский альбом «Заповедные места сердца» с дарственной надписью «От сердца к сердцу». Фотоработы, публикуемые в подаренном альбоме, успешно экспонировались в России и за рубежом, а керченские любители фотоискусства имели возможность познакомиться с ними на выставке «Магия зимы» в январе 2017 года. На этот раз художница представила удивительную по своему исполнению и оформлению тематическую выставку «Взгляд из-под маски», посвящённую ежегодно проходящему Венецианскому карнавалу, ведь именно в эти дни с 2-12 февраля в Венеции проходят основные мероприятия карнавала. Гости праздничного открытия выставки смогли познакомиться с фотоработами под волшебные волнующие звуки гитарных струн. Музыкальные произведения Эйтора Вилла-Лобос «Пять прелюдий для гитары» исполнил  преподаватель  Детской музыкальной школы №1 Мягкоголовый А.Д.

     А далее, у входа в зал№2, посетителей встречал экспонент, приехавший из Москвы, Владимир Васильевич Чистяков, автор фоторабот «Строгановское лицевое золотное шитье»  Творческого объединения «Образ».

Более пятидесяти фоторабот, экспонируемых на выставке, знакомят зрителей с историей возникновения в России самого понятия «строгановское лицевое шитьё», с семейством солепромышленников и купцов Строгановых, мастерской А.И. Строгановой, искусством вышивальщиц из строгановских светлиц. Для более подробного рассмотрения изображение иконы или подвесной пелены или сударя (покровца) представлено оригиналом и фрагментами: Икона «Благовещение Пресвятой Богородицы» и фрагменты: Богоматерь и  Архангел Гавриил; подвесная пелена «Богоматерь Владимирская с избранными святыми» и фрагменты: Богоматерь с Младенцем, Мученица Феодора; Суда́рь (покровец) «Деисус» и фрагменты: Иисус Христос, Богоматерь, Иоанн Предтеча. Более того, каждая фоторабота  имеет подробное информационное сопровождение.

В знак благодарности за выставку заместитель генерального директора ВКИКМЗ Галченко Н.В. вручила Чистякову В.В. «Сертификат участия в выставочной деятельности музея» и  памятные сувениры музея – заповедника. Завершило торжественное открытие выставки проникновенное исполнение лирических песен участницами народного вокального ансамбля «Троянда», музыкальный руководитель Алексей Осипов.

Все выставки будут экспонироваться в течение месяца.

Будем рады видеть вас:

Вторник: с 10-30- 19-00;

Среда-воскресенье: с 9-00-17-00.