"В гостях у греческого Деда Мороза"

4 января, Лапидарий Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника встречал посетителей на семейном мероприятии «В гостях у греческого Деда Мороза», которое состоялось в рамках цикла рождественских и новогодних акций «Музей и дети».


Заведующая музеем каменных древностей Нина Львовна Кучеревская рассказала гостям историю возникновения праздника, чем отличаются обычаи и традиции празднования Нового года в современной России и Греции. Конечно же, главная роль была отведена новогоднему персонажу, который в разных странах имеет свое имя и привычки. Дети с интересом слушали о том, чем же отличаются Дед Мороз, Санта Клауса, Святой Николай и, конечно же, Айос Василиос (Святой Василий).

Дальше детей и их родителей ждал сюрприз – пироги Василопиты. По греческой традиции их выпекают под Новый год и прячут в них монетку. Кто найдет эту монетку в пироге, тот будет счастлив, успешен и здоров весь год.

В Новый год дети во всем мире ждут чуда и исполнения своих самых заветных желаний. Это время чудес. В завершении праздника, как по волшебству, к ребятам на праздник пришел Дед Мороз. И по доброй традиции дети ему рассказали стихи и спели песни, за что в награду получили подарки.

После мероприятия всех желающих ждала бесплатная экскурсия по выставочным залам Лапидария.

 

Текст и фото: Жеманова Е.С., специалист по связям с общественностью