В бою, на турнире, на охоте

История Керченского историко-культурного заповедника неразрывно связана с Государственным Эрмитажем. В год 250-летия основания Эрмитажа жителям и гостям Керчипредставлена выставка из собрания самого известного музея России.


Выставка знакомит посетителей с уникальными образцами оружия, в течение многих лет хранящихся в Эрмитаже. Ее экспонаты дают возможность оценить вклад, которые внесли западноевропейские мастера в развитие оружейного искусства, а также продемонстрировать на лучших образцах их техническое совершенство и богатое художественное убранство. Эти предметы давно утратили свое практическое назначение, но их достоинства убедительно свидетельствуют о таланте и мастерстве их создателей.

Начало коллекции было положено Великим князем Николаем Павловичем (впоследствии императором Николаем I). Он страстно любил и собирал старинное оружие, имеющее историко-мемориальную и художественную ценность, или отличающееся высокими техническими кондициями. Быстрое расширение коллекции происходило благодаря трофеям, многочисленным покупкам на западноевропейских аукционах во Франции, Германии, Швейцарии, а также при распродажах частных исторических и художественных собраний. К началу 30 гг. коллекция уже настолько увеличилась, что для ее размещения было построено специальное здание в Царском селе.

Одним из путей пополнения были и подарки от глав государств, дипломатов, собирателей старины, оружейных мастеров, которые знали о пристрастии русского императора к старинному оружию. В 40-60 гг. к Царскосельскому Арсеналу были присоединены частные собрания Д. П. Татищева, князей Салтыковых, А. Орловского и других коллекционеров.

В состав Арсенала вошла завещанная В. К. Михаилом его частная коллекция; а роскошно отделанное восточное оружие и конское убранство поступало туда в качестве подарков от персидского шаха, турецкого султана и властителей среднеазиатских государств.

В 1885 году при Александре III собрание Царскосельского Арсенала было перемещено в Эрмитаж, где и находится до настоящего времени.

Настоящая выставка построена на материалах этой коллекции, среди которых западноевропейское оружие XV - XVII столетия, оборонительное, холодное и огнестрельное представляет значительный интерес.