Уважаемые коллеги и друзья!

Музейную профессию называют профессией энтузиастов. В чем-то это вероятно и так. Один из парадоксов музейной профессии - анонимность труда музейных сотрудников.

Музейщиков меньше чем педагогов, режиссеров, художников, артистов. Профессия музейного сотрудника – живая, остросовременная, общественно значимая. Ежедневно мы выступаем, то как собиратели, то как хранители, то как экспозиционеры, то как экскурсоводы, то как организаторы музейного мероприятия. Но во все часы и минуты своей многоликой деятельности мы остаемся музейными сотрудниками. Ни погода, ни болезнь, ни настроение – ничто не может изменить заведенного порядка в работе музея. Музейные будни нелегки. Но и будни имеют свои праздники: благодарная группа, удачно проведенная экскурсия, написанная статья или работа над новой экспозицией. Наша ежедневная кропотливая работа очень важна и значительна. Из потока сегодняшнего дня мы отбираем для хранения то, что через много лет будет характеризовать наше время. Благодаря нашим усилиям сохраняется историческая память человечества, которая обогащает наши души, согревает наши сердца, делает нас достойными слова «Человек».

 

Международный день Музеев уже давно стал праздником для всех, кто любит музеи, кто понимает, какое место они занимают в развитии мировой культуры. Наш профессиональный праздник занимает важное место в календаре - ведь именно благодаря музеям общество познает свою историю, знакомится с культурным наследием и растет духовно.
Выражаю искреннее уважение к Вам, хранителям культурного достояния и национальных традиций нашей страны.
Желаю Вам плодотворной музейной, научной, археологической деятельности, непрекращающихся потоков благодарных посетителей, увеличения музейных коллекций, новых и интересных выставок и экспозиций! Здоровья и мира Вам и Вашим семьям!
С бесконечной Вам признательностью и благодарностью
Директор «Керченского историко-культурного заповедника» Т.В.Умрихина.