Творчество стало доступнее

В Картинной галерее ГБУ РК "Восточно -Крымский историко-культурный музей-заповедник" состоялась презентация проекта «Песочная анимация» в рамках реализации федеральной целевой программы «Доступная среда». Для Крыма это первый подобный опыт.


Среди приглашенных гостей были представители департамента социальной защиты Администрации г. Керчи и люди с ограниченными возможностями из Республиканского центра реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями под руководством Алены Бойчевой.

У музея-заповедника большой опыт работы с этим центром. Регулярно для ребят проходят занятия в гончарной мастерской и различные лекции. В ходе презентации они смогли попробовать себя в роли художников и создать свои песочные картины. Подобная арт-терапия не только помогает развить художественные таланты, но и ускоряет процессы реабилитации и адаптации людей, перенесших инсульт, попавших в аварии, испытывающих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, страдающих аутизмом. Занятия песочной анимацией для этой категории людей планируется проводить бесплатно и на постоянной основе. Но посетить мастер-классы по созданию песочных шедевров может любой желающий житель города за символическую плату.

Для воплощения в жизнь этого проекта было закуплено специальное оборудование российского производства. Лестницы в картинной галерее для удобства были оборудованы пандусом-подъемником, чтобы люди с ограниченными возможностями могли посетить все выставки. Доступнее для людей с ограниченными возможностями станут и другие объекты музея-заповедника. В ближайшее время стартуют мастер-классы по живописи и графике. Следите за новостями на нашем сайте.