СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НАУМА СЛАВИНА

Семь лет назад, в ночь на 8 мая 2012 года, в канун 73-летия Великой Победы ушёл из жизни известный крымский писатель, историк, учитель, фронтовик Наум Абрамович Славин.

Он родился 7 января 1926 г. в Николаевской области в еврейском посёлке Фрайланд под Новополтавкой, куда семья вскоре и переехала. Потом была Одесса, а с 1933 года – Крым (Сакский район). Началась война. Осенью 1941 г. – эвакуация в Дагестан. Здесь Наум Славин окончил педучилище, отсюда в 18 лет (1944 г.) был призван на фронт, служил в отдельной разведроте 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии. Окончил войну в звании младшего сержанта, награждён медалями и орденом Отечественной войны I ст., имел ранения.

Вернувшись в Крым, Наум Славин поступил на исторический факультет Крымского педагогического института, по окончании которого вместе с женой, тоже учителем, переехал в Керчь. С 1951 г. Наум Абрамович преподавал историю в средней школе № 17 им. Веры Белик. О нём с благоговением вспоминают бывшие ученики – многие жители района завода им. Войкова, в том числе и моя мама.

Уже в первые годы работы учителем и классным руководителем Наум Славин почувствовал непреодолимую тягу к литературному творчеству. В 1954 г. вышла в свет его первая книга о детях «Откровенный разговор». В последующем – повести «Голуби в небе», «Мяч, капитан и команда», «Сашкино лето», «Шум на третьем этаже». Наум Абрамович приносил книги в школу, дарил своим ученикам – их читали и бережно хранили в семейных библиотеках, гордились, что дома есть книги любимого учителя и известного в Керчи писателя.

В 1970-е гг. появились военные повести-воспоминания «Мы – разведчики», «Сестра», «В разведке», «Моложе нас не было» – книга, которая по праву считается одним из лучших произведений о войне, написанных крымчанами (ровесники Наума Славина были последними призывниками на фронт).

Наум Абрамович занимал активную жизненную позицию, писал очерки о городе и керчанах, изучал историю ставшей ему родной земли. В 2002 г. в литературно-историческом альманахе «Севастополь» (№ 18) была впервые опубликована его документально-историческая повесть «Эльтиген. Взгляд из будущего», – на мой взгляд, одна из лучших книг, посвящённых легендарному советскому десанту на Керченский полуостров в ноябре 1943 года. В научной библиотеке Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника хранится этот номер альманаха (с ценным авторским инскриптом – дарственной надписью автора произведения своим читателям, слушателям, коллегам).

«Эльтиген. Взгляд из будущего» – результат тщательного и вдумчивого изучения автором многочисленных источников (военных документов, научных трудов, документальных повестей, очерков, военных мемуаров); кропотливой работы в Научном архиве Керченского музея-заповедника, встреч и бесед с ветеранами-эльтигенцами и поисковиками; познания морского дела и квалификации военных судов.

Удивительно ёмко, образно и в то же время без прикрас Наум Славин повествует о героическом и трагическом десанте, анализирует, размышляет. Вершина размышлений – над феноменом Эльтигена.

Исследователь видит в нём «сколок, модель всей великой войны. Пусть не в прямой проекции и с неизбежными уменьшениями, упрощениями, но в духе, в сути», видит, как «в эпопее локального десанта проступают черты общего нашего характера, силы и слабостей, грани народной судьбы. “История – это только то, что продолжает жить”, – в глубокой мысли В. О. Ключевского разгадка феномена», – приходит к выводу автор повести.

Эльтиген живёт и продолжает приковывать к себе пристальное внимание историков и поисковиков, притягивает своей исключительностью и особым драматизмом, влечёт к себе родных и близких тех, кто воевал на «Огненной земле».

Эльтиген живёт, в этом есть заслуга и Наума Славина. Со страниц его повести проступают облики ушедших героев-десантников, звучат их голоса. И звучит живой неравнодушный голос автора – разведчика-фронтовика, вдумчивого исследователя, талантливого писателя, с гордостью и, одновременно, с непроходящей болью рассказывающего о трудной военной судьбе любимой Керчи.

Текст - Непомнящая Н. Н.,

научный сотрудник ВКИКМЗ