СУДЬБЫ ВОИНОВ. ТОКТОСУН ТОЛОНОВ

6 мая 2020 года kerch.com.ru опубликовал письмо, присланное в редакцию сайта Маматкадыром Толоновым из Кыргызстана. Много лет его семья вела поиски сведений о судьбе Токтосуна Толонова, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной. 


Запросы в военные архивы были безрезультатными, и лишь недавно на интернет-портале «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации удалось найти следующие данные: Токтосун Толонов – участник Керченско-Эльтигенской десантной операции, погиб 7 ноября 1943 года, похоронен на Эльтигенском плацдарме. Имя и фамилия бойца во всех выявленных документах имеют искажения – Токитосун (Тактасун) Туленов (Туленев), что и явилось, очевидно, причиной безуспешных многолетних поисков.

Маматкадыр приходится племянником Токтосуну Толонову. В своём письме он просил узнать, известна ли фамилия его дяди в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта, указана ли она на Братской могиле в Героевском, и сообщал, что готов приехать в Керчь.

Письмо-запрос было передано в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, и на следующий день редакция сайта опубликовала ответ, который подготовили заведующая отделом охраны памятников и археологических исследований Людмила Ивановна Громова и научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Наталья Александровна Лебедева.

В нём, в частности, указывалось, что в «Алфавитной книге учёта захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь» (Научный архив ГБУ «ВКИКМЗ», опись 3, ед. хр. 223, том II) на с. 543 под № 7142 есть запись о том, что «Туленев Токитосун, старший сержант, 1920 г. р., п/п 13296, убит 7.11.1943 г., первичное захоронение – восточная окраина Эльтигена, перезахоронен в Братскую могилу в пос. Эльтиген» (недалеко от памятника «Мотобот»). К сожалению, на обелиске Братской могилы имён похороненных десантников нет.

По приглашению сотрудников музея-заповедника, в июле Маматкадыр Гуламкадырович Толонов приехал в Керчь, в Эльтиген, увидел места боевой славы, посетил Братскую могилу, побывал в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта и передал в музей фотографию своего дяди, поиск которого семья вела почти 77 лет.

Токтосун Туленович Толонов родился в 1920 году, по национальности киргиз, проживал в с. Хиля Ленинского района Джалал-Абадской области Киргизской ССР. Согласно данным Центрального архива Министерства обороны РФ, был призван в марте 1940 года в ряды Красной Армии. С 1941 года в Действующей армии, воевал на Южном, Юго-Западном фронтах в звании старшего сержанта, ранений и контузий не имел, в 1943 году был направлен на Северо-Кавказский фронт.

Мы отыскали его имя (опять-таки записанное с искажениями) в именном списке сержантского и рядового состава роты автоматчиков 1-го батальона 180-го армейского запасного стрелкового полка, прибывшего 14 сентября 1943 года в отдел укомплетования 18-й армии (дислокация – Фальшивый Геленджик, совр. Дивноморск). Старший сержант Толонов воевал в составе 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии, служил командиром стрелкового отделения.

9 октября 1943 года после успешного завершения Новороссийско-Таманской наступательной операции началась подготовка к десантной морской операции на Керченский полуостров. Стрелковые полки 318-й дивизии, получившей к тому времени почётное наименование «Новороссийская», вошли в состав отрядов 1-го броска 3-й группы высадки десанта – направление юго-западнее Керчи, в районе пос. Эльтиген и бывшей комунны «Инициатива».

В ночь на 1 ноября 1943 года штурмовые группы форсировали Керченский пролив и начали высадку в заданном районе. Пришлось преодолевать песчаную отмель в 30–50 м от берега, сильный накат волн и шквальный заградительный огонь противника. Десантники и флот несли тяжёлые потери, часть отрядов вынужденно вернулась на Таманский полуостров. Те же, кто смогли высадиться, вступили в бой, захватили к утру 1 ноября небольшой плацдарм в районе посёлка и отразили в течение дня 18 вражеских контратак, продержавшись до новой ночной высадки десантных групп.

Из наградного листа на представление старшего сержанта Токтосуна Толонова (Тактасуна Туленова) к ордену Отечественной войны II ст. за проявленное мужество и умение вести бой в сложной обстановке: «…высадившись со своим отделением 1 ноября, первым повёл его на штурм вражеского сильно укреплённого пункта. Были уничтожены 7 немецких солдат, захвачены 2 пулемёта и 4 автомата, отражены 4 контратаки, что дало возможность благополучно высадиться другим группам. Отделение Толонова не понесло потерь в период высадки и первых боёв».

Наградной лист был составлен заместителем командира 318-й Новороссийской стрелковой дивизии по тылу полковником Григорием Корсуном 30 ноября 1943 года. К этому времени 23-летнего бойца Толонова уже не было в живых.

Приказом (№ 051/н, от 15.12.1943 г.) командующего 20-м десантно-стрелковым корпусом Отдельной Приморской армии генерал-майора Николая Шварёва – от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – старший сержант Токтосун Толонов был награждён орденом Славы III степени.

В семье Толоновых было трое сыновей: Токтосун (1920–1943), Гуламкадыр (1928–1997), Асанбек (1942–2000). К сожалению, младшие братья ушли из жизни, так и не узнав, как геройски сражался на войне их старший брат и где он обрёл своё последнее пристанище. Но об этом теперь знают и будут помнить их потомки, и не раз ещё они приедут на священную Огненную землю Эльтигена, хранящую память о легендарном десанте и его героях.

 

Текст: Наталья Николаевна Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: Екатерина Сергеевна Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям:

Фото 1. Токтосун Толонов, 1941 г.

Фото 2. Наградной лист Т. Т. Толонова, 1943 г.

Фото 3. Маматкадыр Гуламкадырович Толонов (племянник Токтосуна Толонова). Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта, июль 2020 г.

Прим.: слева на Стене Памяти фото командира 1337-го стрелкового полка, в составе которого воевал старший сержант Толонов, – полковника Григора Дарчоевича Блбуляна.

Фото 4. Маматкадыр Толонов и сотрудник музея Любовь Лысых у Братской могилы, где похоронен старший сержант Токтосун Толонов. Эльтиген, июль 2020 г.