СУДЬБЫ ВОИНОВ. ТАРАС АФАНАСЬЕВИЧ ЛЁВОЧКИН

Наша страна на протяжении многих веков сражалась с чужеземными захватчиками. Самой страшной остаётся Великая Отечественная война. На защиту своей Родины встал весь советский народ. Миллионы граждан ушли на фронт. Многие не вернулись домой, погибли, пропали без вести. Война закончилась нашей полной Победой, но оставила кровавый след почти в каждой семье.


О непроходящей горечи утрат рассказывают авторы писем в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, обращаясь за помощью в поиске своих родственников, погибших или пропавших без вести в боях на Керченском полуострове в годы войны.

Сегодня, в преддверии 77-й годовщины Великой Победы над гитлеровским фашизмом, хочется рассказать о непростой судьбе одного из защитников нашего города.

Из города Михайловска Ставропольского края к нам обратился Владимир Николаевич Лёвочкин с просьбой помочь найти место захоронения своего деда — Тараса Афанасьевича Лёвочкина (1900 г. р., уроженца с. Михайловское Ставропольского уезда Ставропольской губернии), погибшего, согласно семейному преданию, в районе Керчи 19 августа 1943 года. К сожалению, документов, подтверждающих эти данные, в семье не сохранилось.

Сведения о бойце в источниках музея-заповедника — «Алфавитной книге учёта захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь», «Книге Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова», «Книге Памяти Республики Крым» — отсутствуют.

Но на информационных порталах ОБД «Мемориал», «Память народа» Министерства обороны РФ были выявлены следующие данные:

1. Тарас Афанасьевич Лёвочкин, 1900 г. р., красноармеец, стрелок, призван 1 апреля 1942 г. Ворошиловским РВК Ставропольского края, пропал без вести в июне 1943 г. Связь с родными прекратилась 15 мая 1942 г. Жена, Мария Захаровна Лёвочкина, проживает по адресу: с. Михайловское, ул. Свердловская («Список военнослужащих, связь с которыми родственники потеряли в дни Отечественной войны, по Ворошиловскому райвоенкомату» от 23 января 1947 г.).

2. Тарас Афанасьевич Лёвочкин, 1900 г. р., с. Михайловское, Ворошиловский район, Орджоникидзевский край; попал в плен 14 мая 1942 г., Керчь; солдат, гражданская профессия: сапожник. Лагеря: Шталаг 367 (865-й рабочий батальон), лагерный номер 1496; Шталаг VI K (326), Шталаг VI С, Шталаг I F (Архив ФСБ Ставропольского края, дело № 6222-9853-9858).

Также на этих же ресурсах нами была обнаружена архивная справка отдела по учёту безвозвратных потерь от 26 сентября 1956 г. «О воинах, погибших в немецком плену, не учтённых в списках или учтённых как без вести пропавших. О принятии списков этих воинов на учёт как военнослужащих, умерших в немецком плену». В приложении выявлена информация о пленённом 14 мая 1942 г. в Керчи Тарасе Афанасьевиче Лавочкине, данные которого полностью соответствуют разыскиваемому нами бойцу (в именном списке на немецком языке, очевидно, была допущена опечатка в фамилии, перешедшая и в русский перевод). Документ свидетельствует о том, что Т. А. Лёвочкин умер в плену 20 мая 1943 года, первичное место захоронения: Польша, г. Судауэн.

Ещё до нападения на Советский Союз, в мае 1941 г., к северу от города Судауэна (ныне г. Сувалки) немцы открыли лагерь для будущих военнопленных — Офлаг 68, переименованный в июне 1942 г. в Шталаг I F [указан выше в данных № 2. — Т. М.]. В годы войны через него прошли более 100 тысяч заключённых, в основном русских, из которых около 50 тысяч умерли от недоедания и болезней. В начале октября 1944 г., при подходе войск Красной Армии, охрана покинула лагерь, оставив пленников.

К сожалению, Т. А. Лёвочкин не дожил до дня освобождения.

Он попал в плен в дни трагедии Крымского фронта, сформированного 28 января 1942 г. на Керченском полуострове. 8 мая противник, прорвав оборону наших войск, перешёл в наступление. С 14 мая ожесточённые бои велись уже на окраинах Керчи и в городе. Переправа на Таманский полуостров армий Крымфронта не была заранее подготовлена, проходила в тяжелейших условиях — под практически непрерывным огнём фашистской авиации и артиллерийскими обстрелами. Более 120 тысячам бойцов и командиров, включая, по разным данным, от 20 до 40 тысяч раненых, всё же удалось переправиться через пролив. 19 мая 142 г. Директивой Ставки Главнокомандования Крымфронт был ликвидирован. Его остатки вошли в состав Северо-Кавказского фронта, штаб которого провёл в июне учёт безвозвратных потерь. Они были огромными и составили убитыми и пропавшими без вести около 170 тысяч.

 

Прилагаемые фотокопии документов

1. «Список военнослужащих, связь с которыми родственники потеряли в дни Отечественной войны, по Ворошиловскому райвоенкомату. 23.01.1947 г.». ОБД «Память народа» со ссылкой на ЦА МО РФ

2. «Информация о военнопленном». ОБД «Память народа» со ссылкой на Архив ФСБ Ставропольского края

3. «Справка отдела по учёту безвозвратных потерь. 26.09.1956 г.», лист Именного списка (из приложения). ОБД «Мемориал» со ссылкой на ЦА МО РФ

 

Текст: Т. Н. Мельчер, научный сотрудник отдела охраны памятников и археологических исследований ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ