СУДЬБЫ ВОИНОВ. ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ БУТОВ

В отдел охраны памятников и археологических исследований Восточно-Крымского музея-заповедника обратилась Татьяна Владимировна Кулик из Москвы с просьбой уточнить место захоронения её прадеда — Героя Советского Союза Павла Григорьевича Бутова, погибшего в боях за город Керчь. От единственной дочери бойца Антонины Владимировны Бутовой, которая приходится бабушкой Татьяне, она узнала, что Павел Бутов родился 27 декабря 1912 года в селе Большие Мочилы в крестьянской семье. В детстве вместе с семьёй переехал в г. Царицын (с 1925 г. — Сталинград, с 1961 г. — Волгоград), где окончил неполную среднюю школу. С 1940 г. Павел Бутов проживал в посёлке Красная Слобода, работал на заводе.

В октябре 1941 г. был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Краснослободском РВК Сталинградской области и с ноября воевал на фронтах Великой Отечественной.

В ОБД «Мемориал» и «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации в архивных документах нами были выявлены следующие данные о бойце: «Бутов Павел Григорьевич, 1912 г. р., призван: Краснослободский РВК, Сталинградская область, красноармеец, бронебойщик, 318 стрелковая дивизия, 1339 стрелковый полк, убит 01.11.1943. Место выбытия — Крымская АССР, Маяк-Салынский район, Эльтигенский с/с, с. Эльтиген».

В ходе работы с документами Научного архива и материалами фондов Научной библиотеки музея-заповедника выяснено, что в «Алфавитной книге учёта захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь» (НА ВКИКМЗ. Опись 3. Ед. хр. 222) числится «Бутов Павел Григорьевич, рядовой, п/п 11316, Эльтиген. Убит 01.11.1943 г., братская могила пос. Героевка».

Такие же сведения находятся и в электронной базе данных «Книга Памяти Керченского полуострова»: «Бутов Павел Григорьевич, 1912 г. р., призван Краснослободским РВК, Сталинградская область, рядовой, 318 стрелковая дивизия, 1339 стрелковый полк, погиб 01.11.1943 г., перезахоронен: мкр-н Героевка, братская могила».

Из его наградного листа: «Тов. Бутов, одним из первых высадившись на берег Керченского полуострова в ночь на 1 ноября 1943 г., всё время с противотанковым ружьём находился в боевых порядках пехоты и принимал участие в отражении всех контратак пехоты и танков противника. Лично тов. Бутов уничтожил вражеский танк, при этом был смертельно ранен от разорвавшегося вблизи вражеского снаряда. Через несколько часов он скончался от ран. За проявленную личную отвагу, бесстрашие и геройство в борьбе с немецкими захватчиками т. Бутов посмертно достоин звания героя Советского Союза». В наградном листе есть запись о ранении Павла Григорьевича, а датой гибели указано 3 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому, рядовому составу Красной Армии за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Павлу Бутову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о бойце П. Г. Бутове названы улицы в Керчи и Краснослободске. Его имя начертано и на стеле памятника на Аллее Героев в Волгограде. В памяти правнучки сохранились ранние воспоминания о подвиге прадедушки, когда она, будучи маленькой девочкой, впервые увидела его имя на аллее Героев в Волгограде. Татьяна поставила себе в жизни цель — найти место его захоронения. Несколько лет назад семья получила информацию из ЦАМО РФ, что П. Г. Бутов похоронен в Керчи, но в силу разных жизненных обстоятельств не было возможности приехать в наш город. Здоровье дочери бойца не позволило ей совершить путь в Керчь вместе с Татьяной. Но правнучка преодолела все препятствия.

Татьяна Кулик посетила братскую могилу в мкр-не Эльтиген, в которой похоронены воины, павшие в боях на «Огненной земле» в 1943 г., в том числе и её прадед, возложила цветы на могилу. Сотрудники музея-заповедника ознакомили Татьяну с экспозицией музея истории Керченско-Эльтигенского десанта и провели тематическую экскурсию.

Татьяна была тронута приёмом, оказанным ей сотрудниками музея-заповедника, и выразила большую благодарность за оказанное внимание и участие в её путешествии.

Текст: Т. Н. Мельчер, научный сотрудник отдела охраны памятников и археологических исследований ВКИКМЗ

Ред.-корр., аннот. к фотоилл.: Н. Н. Непомнящая, лит. редактор ВКИКМЗ