СУДЬБЫ ВОИНОВ. АЙВАЗОВ С. М.

Осенью 1943г. во второй раз неприметный рыбацкий поселок Эльтиген вошел в историю Великой Отечественной войны, как плацдарм легендарной десантной операции. Именно тогда он получил громкое название «Огненная земля».


Для операции по освобождению Крыма были выделены армии Северо-Кавказского фронта: 56-я (командующий генерал-лейтенант К.С.Мельник) и 18-я (командующий генерал-полковник К.Н.Леселидзе)  .   18-ой  армии была поставлена задача захватить плацдарм в районе Эльтигена, расширить его, взять Камыш-Бурунский порт и далее наступать на Багерово в обход Керчи.

 В ночь на 1 ноября 1943 г.  началась Керченско-Эльтигенская  десантная операция. Форсировав Керченский  пролив, преодолев крутую волну и минные заграждения,  на керченский берег в районе Эльтигена  началась высадка советских войск. Десантирование войск проводилось  шестью отрядами кораблей Черноморского флота.

В первом эшелоне высаживались: 318-я  Новороссийская стрелковая дивизия под командованием полковника  В.Ф.Гладкова, 386-й отдельный батальон морской пехоты  (командир, капитан-лейтенант  Н.А.Беляков) и 255-я бригада морской пехоты во главе с майором С.И.Григорьевым. Разыгравшийся шторм разбрасывал корабли и баржи с десантниками, заливал их водой, выбрасывал на берег. Плоты с артиллерией утонули. Высадка происходила под ожесточенным артиллерийским огнем противника, на заминированный берег. Десантники, проявляя мужество, героизм захватили плацдарм.

Среди воинов находился Айвазов Сергей Мирзоевич, который высаживался в составе 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии. Этот полк, наряду с 1331-м, 1337-м полками, 386-м отдельным батальоном морской пехоты, вел бои на передовой, т.е. на 1-й линии обороны боевых позиций. Мало кому из десантников удалось достичь берега сухим. Из тех, кто добирался вплавь, многие вышли на сушу без припасов, некоторые и без оружия. Бойцы были измучены многочасовой качкой в штормовом море. Тем не менее наступательный порыв десантников был очень высок. Высадившиеся штурмовые группы начали действовать по плану - очищали от противника берег на участке высадки, уничтожали огневые точки.      

 

В письме, присланном в музей-заповедник дочерью  Айвазова С.М.-Авакян Джулетой Сергеевной из Нижнего Новгорода, сообщается, что ее отец Айвазов С.М., 1913 г.р. ушел добровольцем на фронт в августе 1941 г. Служил старшиной роты 1339-го стрелкового полка, 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, пропал без вести 7.12.1943 г. в ходе Эльтигенской операции. Она писала: «Надеется, что  в ходе поисковых мероприятий место захоронения ее отца будет найдено, и она сможет вместе с внуками посетить его и обращалась с просьбой увековечить  память об отце, внеся его имя в «Книгу Памяти Керчи».

Занимаясь поисками информации об этом воине, мы изучили следующие документы: «Алфавитную книгу учета захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь» (Научный архив ГБУ РК «ВКИКМЗ», опись 3, ед.хр. 223), «Книгу Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова» - Таврида, Симферополь. 1999,т.1, а так же «Книге Памяти Республики Крым» - Таврида, Симферополь, 1995 г., т.2, .Но  сведений  в них об Айвазове С.М.   не содержится.

В ходе поисков было выяснено, что на электронном сайте  «Память народа» в «Списках безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 318-й стрелковой дивизии с 01.11.1943г. по 10.12.1943г. с.41, №148» имеются следующие данные: «Айвазов Сергей Мирзоевич, старшина роты, 1913 г.р., призван Степанокертским ГВК, Азербайджанской ССР, Нагорно-Карабахской АО. Жена - Апросян Соня Халаповна, проживала по адресу: Туркменская ССР, г.Иолотань, ул. Агапарская, №552».    

Здесь же помещены  другие документы:

- «Приказ по 318-й Новороссийской стрелковой дивизии  №061-н от 28.11.1943 г.», согласно которому «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом «Красная Звезда» старшина роты 1339-го стрелкового полка Айвазов Сергей Мирзоевич.

- «Наградной лист на старшину Айвазова Сергея Мирзоевича», 1913 г.р., армянина, беспартийного, на фронте в дивизии с сентября 1941г., призванного Степанокертским  РВК, служившего в 1339-м СП 318-й СД, ранее не награждавшегося. Далее описываются действия бойца. «Действуя в десантной операции на Керченском полуострове в ночь на 1 ноября 1943г., высадившись в районе Эльтигена тов. Айвазов сумел собрать материальную часть роты и боеприпасы. Под ураганным огнем противника он своевременно доставлял боеприпасы и горячую пищу на передний край обороны. В период яростных контратак противника т. Айвазов находился там, где самый трудный участок. Достоин награды - ордена «Красной Звезды».

Эти документы подтверждают, что боец Айвазов С.М. воевал на  эльтигенской земле и совершил подвиг в 1-й день десантной операции - 01.11.1943г., проявив мужество, стойкость, отвественность за порученный участок фронта, доставляя боеприпасы на передний край обороны.

Следует отметить, что по  «Именному списку безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 1339-го СП 318-й СД с 01.11.1943г. по 10.12.1943г.» числятся 256 человек. Все они значатся без вести пропавшими. 253 воина - в декабре, как и Айвазов С.М. (4,5,6,7,8,9,10 декабря ), трое - в ноябре (2,23,25 ноября). К сожалению, восстановить их боевую судьбу невозможно: утонули ли они еще при форсировании Керченского пролива, подорвались на минных полях, отражая атаки противника, умерли от ран в госпитале или погибли после 20-ти километрового броска в боях в районе горы Митридат ?

Десантники  удерживали позиции в районе пос. Эльтиген  в течение долгих 36 суток. «Огненной землей» называют этот участок плацдарма, в боях за который пали смертью храбрых тысячи  воинов. 61 воин  был удостоен высокого звания  «Герой Советского Союза».

Все эти бойцы, в том числе и старшина Айвазов С.М.. отдали свои жизни, сражаясь за свободу и независимость своей Родины. Они отдавали  жизни не задумываясь, ради будущего для новых поколений. Они не думали о памяти и чести, которую в итоге заслужили. Они просто освобождали страну от фашистской чумы. Вечная им память!    

Выполняя просьбу  дочери об увековечении памяти об ее отце, мы направили сведения о нем держателю электронного сайта, заместителю руководителя Крымской республиканской поисково-патриотической Ассоциации общественных организаций «Отчизна» Дзюбе Н.Ю. Она внесла их в электронную базу данных «Книгу Памяти Керченского полуострова», таким образом, увековечив память о защитнике нашего города Айвазове Сергее  Мирзоевиче.

«Мы защищали с тобою

Наш полуостров и Керчь,

Клятву давали до боя –

Здесь победить или лечь.

Очередь режет пунктиром,

Но не сдается десант… .»

 

 

 

Текст: Т.Н. Мельчер, научный сотрудник отдела охраны памятников и археологических исследований ВКИКМЗ 

Фото С. М. Айвазова предоставлено родственниками.

Фото документов – архив Министерства обороны РФ.

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ