Судьба памятников

Много лет назад в Керчи пошли на эксперимент- в разных районах города были организованы «Археологические уголки»: на специальных постаментах в парках и скверах города были установлены лапидарные памятники- каменные жернова, элементы монументов разных эпох.


Однако, время показало, что гарантировать сохранность памятников при подобном экспонировании, увы, не удается. Нередки были случаи, когда тяжеленные памятники и постаменты опрокидывали неизвестные под покровом ночи.

ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» по согласованию с городской администрацией Керчи произвел перемещение памятников археологии из «Археологических уголков», расположенных по ул.Дубинина, на Горьковском кольце и в Комсомольском парке в хранилища музея-заповедника.

Памятники истории помещены в Музей каменных древностей «Лапидарий», где уже начата подготовительная работа для их реставрации. После завершения реставрации будет организована выставка для керчан и гостей города "Спасенные шедевры", после которой ряд памятников будет выставлен в Лапидарии, остальные будут размещены в музейном дворике и на территории Крепости Керчь. 

Сейчас переместить памятники в хранилище не представляется возможным, поскольку велика вероятность заражения  хранилища и памятников, хранящихся в нем, племенью, лишайником, мхом. Предстоит кропотливая и долгая работа по реставрации, консервации, биоцидной обработке.