Стеван Гайич(Сербия): Аджимушкайские каменоломни, или О звуках военных барабанов

9-10 ноября Керчь посетили участники VI Международной конференции "Крым в современном международном пространстве" (подробный материал размещен на нашем сайте по ссылке).

Сегодня публикуем статью Стевана Гайича из Сербии - одного из участников форума.


Аджимушкайские каменоломни, или О звуках военных барабанов

Я только что вернулся в Белград из Крыма – перекрестка цивилизаций древних скифов, сарматов, тавров, готов, римлян и греков, гуннов, татар, ромеев, османов, генуэзцев, хазар и русских… Крым и по сей день остается домом для сотен этнических групп, хотя численность его населения не достигает даже 2,5 миллионов. Однако не это мое самое сильное впечатление от Крыма.

Бесспорно, полуостров, как и много раз в ходе своей истории, находится в центре геополитического столкновения, которое очень легко может вспыхнуть, если человечество продолжит отказываться от конструктивного пути диалога. Весь восток Европы – начиная с белорусско-польской границы, через Черноморский бассейн (в котором НАТО сейчас проводит военные маневры), Кавказ, Балканы и все побережье восточного Средиземноморья, наэлектризован, а Крым находится в эпицентре этих событий. Восточный вопрос вновь становится актуальным, как и в XIX веке, в ходе Крымской войны 1853-1856 гг.


Краткое пребывание в Крыму еще раз подтвердило то, в чем мы с доктором Мишей Джурковичем убедились в течение недавнего нашего визита в Афины. Благодаря послу Сербии Душану Спасоевичу, который обеспечил нам встречи с влиятельными представителями греческой политической и общественной жизни, о чем Джуркович писал в газете «Политика» от 18 октября сего года, нам удалось узнать, что в Европе создаются новые союзы. Союзы схожие с объединениями, созданными накануне Первой мировой войны, что неизбежно наталкивает на мысли о возможной катастрофе. Старые союзы, в т.ч. НАТО, теряют своё значение, о чём заявлял и Дональд Трамп, и Эммануэль Макрон. Тот факт, что внутри НАТО устанавливаются союзы, подразумевает, что отдельные страны-члены в ближайшем будущем могут вступить в военное противостояние друг с другом, что лишний раз подтверждает ослабление влияния НАТО.


Так, греческий парламент ратифицировал союз с Францией, согласно которому Франция берёт на себя обязательство военными средствами защищать Грецию в случае нападения третьей стороны. Хотя третья сторона прямо не названа, но очевидно, что речь идет о Турции. В ответ Греция будет посылать войска в качестве помощи Франции в африканскую область Сахель, откуда французы уводят часть своих войск. Тот, кто следит за поведением Франции в последние годы в Африке, не может ручаться о ее надежности. Тем не менее, Франция и Эммануэль Макрон лично поднимает ставки, пытаясь утвердить Францию в качестве доминирующей европейской державы после выхода Великобритании из Европейского союза и ухода Ангелы Меркель с политической арены. Имея в виду то, что Франция (вместе с Россией) уже ведет войну с Турцией в Ливии через посредника, этот факт нужно воспринимать очень серьезно.


Кроме того, Греция недавно заключила целый ряд договоров в области обеспечения безопасности: с Объединенными Арабскими Эмиратами, Израилем, Саудовской Аравией, Египтом и США. США же, со своей стороны, усилили свои военные базы в Греции – теперь договор заключается на пять лет, вместо одного года. В ответ турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Греция «практически стала форпостом Америки» и выразил желание обсудить это с Джозефом Байденом, но «ответа пока нет».


В то же время Австралия неожиданно отказалась от закупки подводных лодок у Франции и вступила в антикитайский союз с США и Великобританией, что напоминает Океанию из романа Джорджа Оруэлла «1984».


Президентские выборы в Турции ожидаются в 2023 году – в год столетия заключения Лозаннского мирного договора, которым был оформлен возврат секулярной Турции Кемаля Ататюрка в границы континента, то есть, к себе. Эрдоган, однако, мечтает о «Голубой Родине» (Mavi Vatan), позиционируя Турцию как морскую державу, будучи недовольным разграничением с Грецией на море. Ему также мешает достигнутое при участии России греческо-египетское соглашение об эксплуатации газа в Средиземноморье. Стремясь перекроить в собственную пользу действующие морские границы, Эрдоган провозгласил соглашение «ничтожным». Имея в виду состояние здоровья Эрдогана и его желание превзойти наследие Ататюрка, можно ожидать, что следующие два года будут очень бурными. При всем этом, следует учесть и весомый экономический фактор – турецкие порты уже сейчас контролируют 60% торговли на Черном море.


После заявлений Эрдогана на саммите в Константинополе, на котором принято «Видение тюркского мира до 2040 года», и переименования Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств в Организацию тюркских государств, нельзя исключить усиление напряженности. Со слов Эрдогана эта организация должна «играть ведущую роль в разрешении глобальных проблем», более того, «самопровозглашенное государство кипрских турок могло бы также стать частью тюркского мира».


Одновременно с этим Украина анонсировала проект закона «Об основах государственной политики переходного периода», принятие которого означало бы отказ Украины от выполнения Минских соглашений – предостерёг глава российской дипломатии Сергей Лавров.


Военные барабаны звучат везде, а в Крыму, поблизости от которого в черноморских водах западные державы устраивают военные учения, целясь именно в Крым и Севастополь, эти звуки особенно слышны. Однако, в отличие от положения, имевшего место более ста с лишним лет назад, сегодня неизвестно, какие страны стали бы союзниками в этой войне. Греция и Турция постоянно находятся на грани конфликта, но усиление американских баз на греческой территории можно рассматривать и как способ давления на Россию, а не только на Турцию.


Особым представляется вопрос, какую позицию бы заняла Турция, которая в одно и то же время осуществляет серьезные инфраструктурные проекты с Россией, покупает у нее системы ПВО, но, с другой стороны, сталкивается с ней в Сирии, Ливии, возможно и на Балканах, и на Украине, которой продает боевые беспилотники «Байрактар». Кроме того, Турция никогда не отказывалась от претензий на Крым и опеки над крымскими татарами, которых она считает частью османской семьи. Подобные претензии Турция имеет и на другие не только тюркские, но и вообще мусульманские народы России и ее непосредственных соседей. Это стало очевидно после короткой войны на южном Кавказе, в которой Турция через Азербайджан добилась победы. Нельзя упускать из вида и Балканы. Эрдоган два месяца тому назад на восточном Кипре заявил о том, что Турция вновь станет предводителем волны признаний Косово*. Не является секретом, что турки уже принимают участие в формировании армии этого сепаратистского образования, а воинственные заявления Бакира Изетбеговича и кризис в Боснии и Герцеговине очевидно начались не без участия Турции.


Что будет, если действительно произойдет большое столкновение? Ответ на этот вопрос я получил в глубинах Аджимушкайских каменоломен недалеко от портового города Керчь в Крыму.


Когда в мае 1942 года германские войска неудержимо наступали в направлении Керчи, командование приняло решение об эвакуации войск Крымского фронта Красной армии через Керченский пролив к Таманскому полуострову, чтобы таким образом вырваться из Крыма. Отход главных сил прикрывали 10 000 бойцов, которые успешно задерживали немцев несколько суток. Когда бойцы оказались в полном окружении, не желая сдаться врагу, они продолжили борьбу, уйдя в катакомбы Центральных и Малых Аджимушкайских каменоломен вместе с несколькими тысячами гражданских лиц, которые, увидев зверства оккупанта, остались со своей армией. Пробыв там только час, я был поражён – каким образом столько людей вообще смогли поместиться на столь небольшом пространстве, не говоря уж о том, что они в течение нескольких месяцев оказывали ожесточённое сопротивление захватчиками и одновременно лопатами и штыками в камне копали 15–20-метровые колодцы, чтобы дойти до воды, находясь при этом под постоянными атаками химическим оружием и бомбами. Бойцы Красной армии вопреки всему наносили врагу большие потери, лишь полгода спустя в октябре 1942 года нацистам удалось взять в плен только несколько десятков истощенных бойцов. О страхе немцев и легенде об аджимушкайцах говорит и тот факт, что этих живых трупов нацисты не смели поместить вместе с другими пленными и заключали их только по одному в один лагерь, чтобы те случайно других пленных не обучили бы искусству сопротивления.


В общем, трудно представить себе ужасы Второй мировой войны в Крыму, который столько раз в своей истории становился полем столкновений, да и сегодня находится под постоянным давлением. Крымчане видят вновь оживший нацизм по соседству, точно так же как его видели сербы в Социалистической Республике Хорватия в 1991 году и ощутили его на своей шкуре с победой Хорватского демократического сообщества Франьо Туджмана и оживлением усташеской риторики и символики. Всегда спящие с одним открытым глазом, крымчане также ощущают постоянное давление НАТО и возможное вмешательство других стран.


Посещение такого места наглядно демонстрирует ужасы мировой войны. Нынешний кризис, развернувшийся от Балтийского до Черного морей, Балкан и Леванта мог бы легко перейти в полный хаос, который бы, с существующим сегодня оружием, принес неописуемые жертвы. Тем, кто еще не сообразил, на какие жертвы русские готовы пойти и в конце победить, я рекомендовал бы посетить Аджимушкайские каменоломни. Полагаю, что это целебно бы подействовало на новых авантюристов, которые изо всех сил норовят проверить, обладает ли сегодняшнее поколение русских качествами своих предков.

 

Стеван Гайич, «Станье Свари», Сербия

Перевод на русский: Зоран Булюгич
Источник: https://news-front.info/2021/11/24/stevan-gayich-adzhimushkayskie-kamenolomni-ili-o-zvukah-voennyh-barabanov