Специалисты центра «Лидер» МЧС России проводят работы в Крепости Керчь

Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» летом 2019 года продолжил работу на территории Крепости Керчь. С 14 июня специалистами отряда обнаружено 215 взрывоопасных предметов. 


Начальник штаба отряда «Лидер»  Городищев А.В. рассказал, что на сезон 2019 года намечено обследование 43 гектаров территории крепости, в том числе 10 гектаров прибрежной акватории. К работе привлечены 25 специалистов, среди них есть и водолазы, и операторы робототехнического комплекса типа MV-4, разработанного для обнаружения и уничтожения противопехотных мин. Конструкция комплекса позволяет выдерживать удар силой до трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Всего с 2015 года на территории крепости обнаружено и обезврежено более 103 тысяч взрывоопасных предметов и обследовано более 180 гектаров территории объекта.

Специалисты отряда в этом году приехали для завершения очистки основной территории Керченской крепости, в частности - мыса Ак-Бурун. Данный участок сложный: высокие обрывы, оползни, разрушения периода Великой Отечественной войны. Целью многолетнего сотрудничества МЧС России и Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника было произвести очистку территории от взрывоопасных предметов на общепринятую норму-50 см. В дальнейшем, когда будут планироваться и производиться точечные работы по реконструкции объектов крепости,  будут производиться исследования на другие глубины. 

Заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская крепость»  Белик Ю.Л. отметил, что с самого начала сотрудничества работы проводились, прежде всего, на территориях, предусмотренных для экскурсионных маршрутов. Именно по завершению очистки части территории появились маршруты «Ак-Бурун. Начало»  и «Береговые сооружения Крепости Керчь».

 

Текст, фото, размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ