Совместная выставка в музее Л. Кассиля

В музее Л.А. Кассиля (г. Энгельс) состоялось открытие выставки «Подземная цитадель. Героические страницы Крыма».


Выставка посвящена 70-летию Победы над фашистской Германией и знакомит посетителя с историей сопротивления г. Керчь в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены экспонаты из фондов музея Л.А. Кассиля, частных архивов, а также материалы, предоставленные Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником (г.Керчь).

Материалы, представленные Восточно-Крымским музеем-заповедником это более 50 фотодокументов, которые в полной мере отражают выдающийся подвиг города, удостоенного звания город-герой. Они рассказывают о самых крупных десантных операциях, результатом которых стало освобождение Крыма, о подвиге воинских гарнизонов, боровшихся в осажденных каменоломнях, о невосполнимой цене Победы и особой военной судьбе города Керчи с улицей по имени мальчика с короткой и доблестной жизнью – разведчика партизанского отряда — пионера Володя Дубинин.

Особый интерес у первых посетителей вызвал один из залов выставки, задекорированный под отсек каменоломен. Освещая путь фонарем, как это делали когда-то бойцы подземного гарнизона, гости музея познакомились с бытом партизан, а также стали свидетелями беседы двух юных разведчиков, Володи Дубинина и Вани Гриценко, которых талантливо сыграли учащиеся ДШИ №3 г. Энгельса – Серёжа Шкунов и Яша Ляхин.