Состоялось открытие выставки «Хранители необратимого времени»

26 декабря в Историко-археологическом музее состоялось открытие новой выставки «Хранители необратимого времени», в которой приняли участие учащихся 7-А класса гимназии № 2.

В преддверии Нового Года сотрудники Заповедника обратились к одному из самых загадочных явлений – времени. И календарь, и часы давно уже стали неотъемлемой частью нашего быта. В истории невозможно указать эпоху или страну, где бы люди не обладали теми или иными способами измерять время. По наличию знаний и умений измерять и экономить время можно безошибочно судить об общем культурном уровне того или иного народа или исторической эпохи.
Открыла выставку заместитель директора по научно-фондовой работе Наталья Владимировна Быковская. Она выступила перед ребятами с приветственными словами, а затем заведующая Историко-археологическим музеем Елена Дмитриевна Артеменко представила учащимся часть коллекции часов и календарей, хранящихся в фондах Керченского заповедника, однако впервые экспонируемую в залах Историко-археологического музея.
Ребятам представилась возможность увидеть уникальнейшие раритеты. Наиболее ранние экспонаты представлены концом 19 – началом 20 века. Таких экземпляров два: настольные часы с утраченными стрелками, и настенные часы класса «Аптекарские».
Но особенность выставки еще и в том, что на ней представлены экспонаты, имя владельцев которых неразрывно связаны с городом Керчь: часы, принадлежавшие Героям Советского Союза Б.Н. Аршинцеву и А.А. Никитину, генерал-майору авиации Сутягину Н.Г., часы участника обороны Аджимушкайских каменоломен В. Лэня, корпус часов в виде фигуры девушки в национальном восточном костюме 30-40-х гг. ХХ в., принадлежавших П.М. Ягунову, а также наручные часы «Победа» одного из наиболее выдающихся советских археологов – В.Ф. Гайдукевича.
Выставка "Хранители необратимого времени" никого не оставит равнодушным! Мы приглашаем всех желающих познакомиться с уникальной экспозицией по адресу ул. Свердлова 22. Выставка продлится до конца марта 2013 г.