Состоялось открытие выставки «На страже границ Боспора»

Сегодня, 22 октября 2019 г., в рамках проекта «Музейные редкости», в Керченском историко-археологическом музее состоялось открытие выставки «На страже границ Боспора». Данная выставка посвящена поселению-крепости Илурату, существовавшему на Боспоре с I по III вв. н.э.


Илурат имел важное стратегическое значение в оборонительной системе Боспорского царства. Максимальная площадь застройки Илурата после включения в неё в III в. н.э. северо-западной надпойменной террасы составила около 3 га.

Илурат прекращает своё существование в связи с событиями третьей четверти III в. н.э., связанными с передвижениями готов и других германских племен в Северном Причерноморье. Внезапное нападение на крепость принесло огромный урон поселению. Были разрушены не только башни, но и ряд городских кварталов.

Со второй половины III в. н.э., Илурат прекращает быть важным опорным пунктом на западных подступах к столице Боспора. Но жизнь на Илурате полностью не прекращается, и рядовое население продолжало здесь обитать.

После «готских походов», второй половины III в. н.э., обстановка в государстве обостряется еще сильнее, и последние обитатели Илурата покидают свои дома, не пытаясь защитить крепость.

Вступительное слово на открытии выставки было предоставлено заместителю генерального директора ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» Быковской Н.В.

Заведующий историко-археологическим отделом Девятов В.Я. и научный сотрудник Трекова Т.В. рассказали об истории Илурата, а старший научный сотрудник Шестаков С.А. ознакомил с находками с Илурата представленными на выставке.

Выставка вызвала неподдельный интерес среди посетителей, что было видно по множеству вопросов к научным сотрудникам.

Выставка «На страже границ Боспора» будет доступна для посещения до 24 декабря 2019 г.

 

Текст: Т.В. Трекова, научный сотрудник историко-археологического отдела ВКИКМЗ

Фото, размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ