Татьяна Викторовна Умрихина провела пресс-конференцию

Генеральный директор ГБУ РК «ВКИКМЗ» Умрихина Татьяна Викторовна встретилась с журналистами Керчи и рассказала  о самых важных итогах года 2017 и планах на 2018.


Как один из самых важных итогов  года Татьяна Викторовна отметила продвижение вопроса о статусе Керчи как самого древнего города России. В августе 2017 года на базе ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» состоялась научная конференция «история и археология Боспора», на которой свои доводы в поддержку нового статуса Керчи высказали ведущие историки и археологи. Сборник с материалами конференции уже издан. Татьяна Викторовна особо отметила опубликованные в нем приветственные статьи: генерального директора Эрмитажа, Президента Союза музеев России М.Б. Пиотровского,  директора Института материальной культуры РАН В.А. Лапшина,  директора ФГБУК  ГМИИ им. А.С. Пушкина М.Д. Лошак. В сборнике впервые опубликованы историко-археологическая справка о дате снования города Керчи, заключение Ученого совета института археологии Российской Академии наук.  Утверждение нового статуса города происходит не так быстро, как, возможно, хочется керчанам- необходимо , помимо прочего, и торжественно отметить  это событие. Для подготовки по закону отводится 5 лет.

Большой объем вопросов журналистов касался новостроечных экспедиций и их находок. Т. В. Умрихина компетентно заверила, что все находки остаются на территории Крыма,  а найденные на керченском полуострове, поступают в фонды Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника. Примером может служить уникальная находка 2017 года–терракотовая голова.  Такой экспонат были бы рады заполучить ведущие музеи страны, однако экспонат остается в Керчи –на выставке «Крымский мост: фантастическая реальность» в Картинной галерее ВКИКМЗ и покидает пределы Керчи только для участия в крупных выставках. В 2017 году их было 2: «Пантикапей и Фанагория: 2 столицы Боспорского царства» и выставка в ГУМе. Для выставки в ГУМе была разработана особая система безопасности для этого экспоната. Примечательно, что все конструкции выставки в ГУМе, посвященной Крымскому мосту, были переданы музею-заповеднику и станут частью музея моста, который будет создан в Крепости Керчь.

Татьяна Викторовна обратила внимание на рост числа археологических экспедиций- если обычно их в сезон работает около 15, то сейчас более 30. Следовательно и увеличение количества находок: более  15 тесяч единиц. Среди находок есть уникальные вещи, но большая часть –так  называемый «массовый материал». Однако его значение нельзя недооценивать- в умелых руках реставраторов из множества разрозненных кусочков восстанавливаются амфоры, стеклянные сосуды, скульптуры. В 2018 году Восточно-Крымский ИКМЗ пригласит керчан и гостей города на временную выставку ( а, возможно, и не одну) новых археологических поступлений.

Для хранения такого количества находок требуются и новые хранилища-  Керчь вошла в федеральную программу и одно из 10 новых современных фондохранилищ должно появиться именно в нашем городе. Его отличительная особенность-«открытый тип хранения», т.е хранилище одновременно будет и выставочным залом.

2 недели назад в Государственной Думе  Т.В. Умрихина выступила на обсуждении актуальных вопросов современной археологии и музееведения.

Среди знаковых событий 2017 года Татьяна Викторовна отметила встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.  По итогам встречи были даны 3 поручения:  по реконструкции Митридатских лестниц, по музеефикации Пантикапея и развитию Крепости Керчь. По всем трем направлениям идет активная работа. Сложностей немало-вопросы приходится решать в большом объеме и комплексно. Разработана бесплатно компанией «Меандр» концепция музеефикации Пантикапея, с 1 декабря 2017 на Пантикапее работает, помимо дневного смотрителя,  и круглосуточная охрана; в  Крепости Керчь в 2018 году начнутся противоаварийные работы на сумму в 211 млн рублей; идут  работы по реконструкции Митридатских лестниц. По словам Татьяны Умрихиной, именно посещение Керчи президентом дало толчок началу реставрационных работ на Митридате. Татьяна Викторовна отметила, что во время встречи Владимир Путин напомнил, что  не забыл о памятнике. «Я про Пантикапей не забуду», - привела слова президента Татьяна Умрихина. Основной сложностью проведения работ в Крепости Керчь обозначена сложность постановки территории крепости на кадастровый учет, чему, в свою очередь, препятствует необходимость полного разминирования, чем  уже много лет занимаются специалисты отряда «Лидер» МЧС России.

В 2018 году Крепость Керчь  станет местом проведения нескольких крупных мероприятий: здесь отметят 200-летие со дня рождения создателя уникального фортификационного сооружения Эдуарда Тотлебена,  в июле пройдет масштабное празднование  годовщины основания крепости. Также в новом году увидит свет большой альбом о  Крепости Керчь.

Татьяна Викторовна  рассказала, что 2018 году  в календаре  музея-заповедника есть еще несколько интересных дат:   керчан ждет очень насыщенная  программа юбилейного XX международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», специальные программы памятных мероприятий будут приурочены к 75-летию Эльтигенского десанта и 160-летию  Мелек-Чесменского кургана.

Особо  Т.В. Умрихина отметила издательскую деятельность Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Среди новых изданий- великолепные каталоги коллекций  музея-заповедника. Также были переизданы пользующиеся большим спросом книги о Пантикапее и первый том «Керченской старины»

В СМИ:

Музей моста оборудуют на территории крепости Керчь http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=71119

Татьяна Умрихина рассказала, как выполняются поручения Владимира Путина по Керчи
http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=71116