СЛАВА И СКОРБЬ ОБЕЛИСКА

75-летию открытия Обелиска Славы на горе Митридат, подвигам воинов, погибших в боях за освобождение Керчи, было посвящено научно-просветительное мероприятие для 7-х и 8-го классов общеобразовательной школы № 5, подготовленное сотрудниками отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Валентиной Климчук и Натальей Непомнящей.

Мероприятие включило в себя тематический рассказ, историческую справку, фото-, видео- и аудиоматериалы. В конце по традиции была проведена Минута молчания.

В годы войны горки Митридатовой гряды не раз становились местом ожесточённых боёв. В ноябре 1941 года здесь держали оборону части 51-й армии, в мае 1942 года – подразделения 44-й армии, морские пехотинцы, бронедивизион 72-й Кубанской кавалерийской дивизии. В конце Керченско-Эльтигенской десантной операции, 7-10 декабря 1943 года, на горе Митридат сражались группа прорыва с Эльтигенского плацдарма и бойцы 305-го батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты, сумевшие без потерь высадиться на керченский берег для поддержки героев-эльтигенцев.

11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской освободительной операции. Через пять месяцев на Митридате состоялось открытие Обелиска Славы (проект военного архитектора Александра Киселёва), сооружённого воинами 9-го моторизированного инженерного батальона из «намоленного» камня разрушенной Свято-Троицкой церкви XIX века. Трёхгранный 24-метровый монумент, установленный на многоступенчатом постаменте, на котором, словно охраняя, стоят три 76-мм орудия, стал первым памятником воинам-освободителям.

Неподалеку от Обелиска – мемориальная мраморная доска (в виде развёрнутой книги) со списком офицеров, сержантов и рядовых Отдельной Приморской армии, героически погибших в боях за Керчь в 1943-1944 гг. В списке 32 человека. Пятнадцать Героев Советского Союза, четырнадцать из которых удостоены высокого звания за подвиги на керченской земле. Один из них – капитан Иван Алексеевич Коренков, командир 3-й батареи 195-го Новороссийского Краснознамённого горно-миномётного полка 18-й армии Северо-Кавказского фронта.

Он родился в 1920 г., с. Любохна, Дятьковский р-н, Брянская обл. Окончил школу, учился в стекольно-керамическом техникуме. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Тамбовское пехотное училище. С 1 декабря 1941 г. служил командиром взвода в 671-м отдельном миномётном дивизионе 236-й стрелковой дивизии. Участник Керченско-Феодосийской десантной операции – в конце 1941 г. дивизия высаживалась морским десантом в порт Феодосии. В январе 1942 г. Иван Коренков получил тяжёлое ранение, после излечения воевал на Северном Кавказе. В сентябре того же года был ранен вторично. После госпиталя направлен комбатом в 195-й горно-миномётный полк Резерва Главного командования Северо-Кавказского фронта. Полк поддерживал части 9-й армии, потом 18-й на Малой земле, участвовал в Новороссийско-Таманской освободительной операции. За проявленное мужество и стойкость Иван Коренков был награждён 4 мая 1943 г. орденом Красной Звезды, 28 сентября 1943 г. – орденом Отечественной войны 1-й ст., 17 октября 1943 г. – орденом Ленина.

В ночь на 1 ноября 1943 года батареи 195-го горно-миномётного полка в составе передовых штурмовых групп 18-й армии высадились десантом в районе пос. Эльтиген. Из наградного листа капитана комбата Ивана Коренкова на представление к званию героя Советского Союза от 6 ноября 1943 года: «…смелый, самоотверженный командир; под огнём противника выгрузил на берег Эльтигена без потерь матчасть и боеприпасы; захватил 75-мм пушку и два пулемёта врага. Во время первых контратак противника батарея была отрезана от своих, двое суток держались, удержав захваченный участок. Лично вёл огонь из трофейной пушки и пулемёта. Достоин звания Героя Советского Союза».

Иван Коренков погиб 5 декабря 1943 г. на Эльтигенском плацдарме. Точное место захоронения не установлено. Ему было 23.

Семнадцати воинам, чьи имена на мраморной доске у Обелиска Славы на горе Митридат, звание Героя Советского Союза не было присвоено, но вклад каждого в дело освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков был настолько весом, что их включили в список. Среди них – два танкиста, кавалеры ордена Александра Невского Алексей Андрианович Белов и Николай Михайлович Болотников.

Орден Александра Невского был учреждён 29 июля 1942 года. Для изображения князя на ордене его автор использовал портрет актёра, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский», так как ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Орденом награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость, а также умелое командование, обеспечивающее успешные действия своих частей. Первое награждение состоялось 5 ноября 1942 года. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные полководческие ордена вместе взятые. Несмотря на это, встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях. Сохранён в наградной системе Российской Федерации.

Капитан, командир 1-й танковой роты 244-го отдельного линейного танкового полка Алексей Белов (1921 г.р., с. Камынино, Плавский р-н, Тульская обл.). 1941 – Южный фронт, 1942 – Закавказский фронт; 1943 – Северо-Кавказский фронт (медаль «За Отвагу»); 1944 – Крым (орден Александра Невского). Из наградного листа: «В уличных боях за г. Керчь с 24 января по 30 января 1944 года капитан Белов показал себя смелым, энергичным, мужественным и отважным командиром, умеющим искусно управлять ротой… В ночь с 24 на 25 января лично действовал с разведгруппой полка, первый подошёл к консервному заводу, выбил засевших там гитлеровцев и после преследовал их за станционные постройки. При поддержке танков роты капитана Белова 526-й СП овладел кварталом на левом берегу канала до изгиба…» (речка Приморская).

12 апреля 1944 года в боях под с. Султановка (ныне – часть с. Горностаевка) Алексей Белов получил проникающее ранение живота. Умер в хирургическом полевом подвижном госпитале № 53 в пос. Капканы 13 апреля 1944 года от перитонита, был похоронен на красноармейском кладбище. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. После войны перезахоронен в Братскую могилу, Капканы, Керчь. Ему было 23.

Старший лейтенант, комвзвода 257-го отдельного линейного танкового полка Николай Болотников (1913 г.р., с. Макарай, Романовский р-н, Саратовская обл.). Был призван на фронт в 1942 году Еланским РВК, Сталинградская обл. Воевал на Северо-Кавказском фронте, награждён орденом Красной Звезды (28.07.1943), медалью «За Отвагу» (27.08.1943), орденом Александра Невского (11.10.1943).

Николай Болотников проявил себя мужественным и храбрым командиром. Под сильным артогнём противника на своём танке уничтожал дзоты, пулемётные точки, умелыми и точными действиями обеспечивая продвижение пехоты вперёд. Погиб 20 ноября 1943 года в боях за расширение Керченского плацдарма в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, был похоронен на дивизионном кладбище в километре от с. Баксы (ныне – с. Глазовка). После войны перезахоронен в Братскую могилу на Воинском кладбище, Керчь. Ему было 30.

Обелиск Славы на горе Митридат и Вечный огонь, привезённый с Малахова кургана из Севастополя, зажжённый на горе в 1959 году, – вечная слава советским воинам-освободителям и вечная скорбь по погибшим на крымской земле.

Фотографии:

№ 1. Слава и Скорбь Обелиска