ШЁЛ ДЕСАНТ НА КАМЫШ-БУРУН...

(к 78-й годовщине Керченско-Феодосийской десантной операции).

 Через 2 года город-герой Керчь будет отмечать 80-летие Керченско-Феодосийской десантной операции и освобождение города от первой оккупации. Эта операция была первой и самой крупной морской десантной операцией среди более ста операций, проведённых советской армией за годы Великой Отечественной войны.


В ноябре 1941 года, захватив Керченский полуостров, немецко-фашистское командование развернуло здесь части 11-й немецкой армии. В целях освобождения Керченского полуострова, оказания помощи осаждённому Севастополю и создания условий для освобождения Крыма было принято решение провести Керченско-Феодосийскую десантную операцию. В ночь на 26 декабря 1941 г. части 51-й армии (командующий генерал-лейтенант В.Н. Львов) на судах Азовской военной флотилии высаживались на побережье Керченского полуострова, от мыса Зюк до мыса Хрони. Во время высадки разыгрался шторм. Волны заливали малые суда, обрывались буксирные торосы. Снизилась скорость судов, которые из-за оледенения и снегопада не имели между собой связи, неодновременно подходили к берегу. Многие суда спасти не удалось. Но несмотря на шторм и яростное сопротивление противника, высадка состоялась. Воины 224-й стрелковой дивизии полковника А.П. Дегтярёва, морские пехотинцы 83-й морской стрелковой бригады полковника И.П. Леонтьева и 12-й стрелковой бригады полковника Н.И. Петунина сумели захватить плацдарм.

Мужественно сражались бойцы 83-й бригады морской пехоты. Попав в окружение, трое суток вела бой с противником группа, которой командовал комиссар батальона И.А. Тесленко. Комиссар И.А. Тесленко был трижды ранен, но не покинул поле боя. Десантники не только сумели вырваться из окружения, но ещё и захватили две вражеские батареи, несколько миномётов, много другого оружия. Майор И.А. Тесленко, первым из сражавшихся под Керчью, был удостоен звания Героя Советского Союза. Суда Керченской военно-морской базы высаживали десант в районе Камыш-Буруна. Используя неожиданный манёвр, 1-й отряд судов старшего лейтенанта И.Т. Литошенко, был проведён в непосредственной близости от противника. Без потерь было высажено более батальона десантников. Высаживался в первом эшелоне морской пехоты в районе Камыш-Буруна 26 декабря 1941 г. наш керчанин А.Г. Лубенцов. Вместе с другими бойцами в труднейших условиях, под шквальным огнём противника, выполнял боевую задачу. А ведь тогда ему было всего лишь 19 лет.

 У Старого Карантина десант попал под сильный огонь противника. Здесь высадилась только штурмовая группа под командованием майора интендантской службы А.Д. Григорьева. Отряд был блокирован и погиб, сражаясь до последнего патрона. Мотобот, на котором был старшина 1-й статьи, керчанин Ф.И. Науменко держал курс на Камыш-Бурун. Вместе со своим товарищем направлен в сторону противника на разведку. Возвращаясь, они не смогли засветло пересечь фронтовую полосу. Его товарищ погиб в перестрелке, а Науменко попал в плен. После допроса и побоев его вместе с другими заключёнными повезли к Багеровскому рву на расстрел. Но Филипп Илларионович чудом остался жив и, выбравшись из горы трупов, пошёл в сторону моря, где шёл бой. Вышел к своим. Четыре месяца пролежал в госпитале, потом снова воевал.

          В районе Эльтигена удалось высадить 19 человек. Весь день они вели неравный бой с противником. С наступлением темноты, оставшиеся в живых несколько человек, пробились к основным силам десанта.

 29 декабря силами Черноморского флота десант был высажен прямо в порт г. Феодосии. Части 44-й армии (командующий – генерал-майор А.П. Первушин), завязав ожесточённый бой, при поддержке кораблей флота, к исходу дня освободили город. В ночь на 30 декабря 1941 г. была освобождена Керчь. Первой в город вошла разведгруппа во главе с капитаном 3-го ранга А.Ф. Студеничниковым. Керчане радостно встречали своих освободителей. Керченско-Феодосийская десантная операция имела очень большое значение. После поражений в первые месяцы войны эта победа принесла уверенность в том, что противник будет уничтожен. Керченско-Феодосийская десантная операция очень важна тем, что советские войска приобрели ценный опыт высадки крупного десанта в условиях ожесточённых боёв с противником.Бойцы и командиры Красной Армии в этой операции показали высочайшее мужество, отвагу и самоотверженность. Это был вклад в будущую Победу в мае 1945 года.

 

Текст: Климчук В.А., старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ