Реконструкция боя за Эльтигенский плацдарм

1 ноября в поселке Героевское прошла реконструкция боя за Эльтигенский плацдарм. В реконструкции принимали участие 50 членов военно-исторических клубов из 7 городов Украины. Был показан первый, самый тяжелый, день высадки и захвата плацдарма.


1 ноября 1943 год. Высадка десанта происходила в тяжелейших условиях: на море семибальный шторм, встречный огонь противника и обманчивое дно. Прямо с судов бойцы прыгали в ледяную воду. Но десантников не остановил, ни сильный шторм, ни ураганный огонь противника.
Не остался без внимания реконструкторов и подвиг главстаршины Галины Петровой, которая бесстрашно повела бойцов через минное поле, самоотверженно оказывала десантникам медицинскую помощь и вынесла с поля боя более 50 раненых. Галина Петрова одной из первых среди эльтигенцев была удостоена почетного звания Герой Советского Союза.
«… Днем атаки, методический огонь батарей шестиствольных минометов. Вся земля стала в огне. Мы назвали ее «огненной», - воспоминания участника Эльтигенского десанта А. Грасолова.
Используя автоматные и пулеметные очереди, взрывы, сигнальные ракеты и дымовую завесу, члены военно-исторических клубов создали обстановку, приближенную к боевой.
Зрители смотрели на происходящее действо, затаив дыхание, некто смахивал слезы, а некто отчаянно призывал бойцов-реконструкторов дать достойный отпор противнику.