Работы по разминированию Крепости Керчь

В 2016 году отрядом по проведению спасательных операций "Лидер" МЧС России были продолжены работы по разминированию Крепости Керчь.


 На территории Крепости Керчь специалистами отряда "Лидер"  в 2016 году было уничтожено почти 4 тыс взрывоопасных предметов. За 80 дней команда высококлассных специалистов очистила от взрывоопасных предметов  почти 50 га  территории Крепости Керчь. Помимо территории крепости, была обследована и очищена от взрывоопасных предметов прибрежная акватория Черного моря общей площадью 39000 м2

Опасные находки лета 2016 года относятся не только к периоду Великой Отечественной войны, но и Русско-Турецкой войны, а также обороны пролива между Черным и Азовским морями.

 Цель проводимых работ - сделать памятник фортификационного строительства безопасным для посещения туристов и местных жителей. Работа проводилась как методом ручного разминирования с помощью металлодетекторов российского  и  иностранного производства, так и с помощью роботехнического комплекса МЧС России MV-4. 

За проделанную работу Глава Республики Крым Сергей Аксенов лично поблагодарит личный состав Центра специального назначения «Лидер» МЧС России и вручит им знаки отличия.

Коллектив ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" также выразил глубокую признательность за высочайший уровень проведения работ  и  неоценимую помощь по очистке территории объекта от опасного наследства.

В знак благодарности сотрудниками музея-заповедника был подготовлен небольшой концерт.