Путешествие по России предпринимательской

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник отправится в "Путешествие по России предпринимательской" вместе с Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей.


Одной из самых знаменитых фабрик, построенных в Керчи в XIX веке на средства частного капитала, была табачная фабрика Месаксуди. Она принадлежала купцу, а позднее - почетному гражданину, благотворителю и меценату Константину Ивановичу Месаксуди.

Продукция фабрики славилась далеко за пределами Керчи. Для производства папирос и курительного табака применялось турецкое и кавказское сырье самого высокого качества. Месаксуди являлся поставщиком Императорского Двора, часть продукции поставлялась в Петербург и была очень популярна среди российской элиты. Папиросы "Месаксуди" были признаком определенного достатка - далеко не каждый мог себе их позволить, ведь табачные изделия экстра-класса стоили недешево. Сама фабрика, построенная по бельгийскому проекту, отвечала последним требованиям технического прогресса и была оснащена паровым отоплением, канализацией, мощной системой вентиляции. В годы Великой Отечественной Войны здание фабрики было отдано под нужды Керченского судоремонтного завода.

Во время путешествия в город Керчь мы осмотрим здание фабрики, а также побываем внутри особняка, принадлежавшего К.И. Месаксуди, где в наши дни располагается Керченский историко-археологический музей, хранящий крупнейшие археологические фонды Крыма.

Приглашаем всех любителей истории присоединиться к путешествию по России предпринимательской!

Расписание эфира на 2 апреля:
[✔] 12:00-13:00 Станция Азов
Вас встречают представители ГБУК РО "Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник";
[✔] 13:00-14.00 Станция Керчь
Вас встречают представители ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник».

Вход на экскурсии свободный по ссылке: https://pruffme.com/landing/u1408871/yuzhniy_marshrut

 

 

Размещение: Е.С. Жеманова

Фото: В.В. Ходаковская