Пронзительный момент "Военно-исторических чтений"

27 февраля 2020 года в рамках VIII Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» состоялась презентация нового альбома "Дороги войны Евгения Халдея".  


Это четвёртая книга из серии научно-популярных каталогов "Наследие тысячелетий. Коллекции и памятники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника". В презентации каталога приняли участие Наталья Владимировна Быковская (заместитель генерального директора ГБУ РК ВКИКМЗ), Константин Эдуардович Игнатов (культуролог, издатель) и Анна Ефимовна Халдей (дочь военного корреспондента Е. Халдея), которая преподнесла неожиданный и очень значимый подарок музею-заповеднику. 

Александр Александрович Беланов, модератор дискуссионной площадки журналистики, кинематографии, литературы на передовой, генеральный директор продюсерского центра «Крымский мост», поделился в социальной сети Facebook своими впечатлениями об этом моменте конференции.

«А это - самый пронзительный по эмоциональному накалу момент прошедшей научно-практической конференции: дочь легендарного фотокорреспондента Евгения Ананьевича ХАЛДЕЯ - Анна ХАЛДЕЙ передаёт керченскому музею - заповеднику военные негативы отца, его ордена и медали... Да, именно за освобождение города Керчи фотокорреспондент Евгений ХАЛДЕЙ был награждён орденом Красной Звезды!

Анна Ефимовна развернула перед участниками конференции Красное знамя Победы и рассказала, как совсем недавно, вместе с этим прапором, приехала в Берлин и, поднявшись на крышу бывшей рейхсканцелярии, развернула его - точь-в-точь - как на фотографии отца. Три красных стяга провёз на себе в Берлин Евгений Халдей...

Зал встал! Я не в силах был удержать слёзы... Повернулся, смотрю - плачут все!..

... Я лично познакомился и подружился с великим мастером документальной фотографии в Керчи, в далёком 1975 году, в редакции газеты "Керченский рабочий". Тогда Евгений Ананьевич привозил к нам в город свою знаменитую фотовыставку "От Мурманска до Берлина".

Халдей стал моим первым учителем, привившим любовь к фотографии. Сегодня я внёс в Резолюцию Конференции пункт о необходимости назвать одну из улиц города-героя Керчи именем Евгения Халдея, знаменитого фотокорреспондента, увековечившего мой родной город на фотографиях 1941, 1942, 1944 годов. Мы, современные журналисты Крыма, считаем, что пришло время платить сторицей!»

 

Фото: А.А. Беланов, архивные фото Е.А. Халдей

Размещение: Е.С. Жеманова