ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЭЛЬТИГЕНСКОГО ДЕСАНТА

ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» приглашает керчан и гостей города-героя посетить музей истории Керченско-Эльтигенского десанта. 


Керченско-Эльтигенская десантная операция считается одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Была подготовлена и проведена силами Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией в ноябре-декабре 1943 года.

Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта был открыт в п. Героевское в мае 1985 года к 40-летию Великой Победы. Первыми посетителями стали ветераны-десантники, героически сражавшиеся осенью 1943 года на керченской земле. В 2013 году в музее была осуществлена реэкспозиция.Добавлены мультимедийная карта десантной операции, образцы оружия, документы, фотографии. Музейная экспозиция, расположенная в трёх залах и фойе, повествует обо всех этапах операции, о её участниках – моряках, морских пехотинцах, штрафниках, армейцах, военных медиках. На экскурсии в музее вы узнаете, какие трудности пришлось преодолевать десанту, о подвигах воинов-освободителей. Десант был героическим – 129 человек стали Героями Советского Союза, более 2,5 тыс. бойцов награждены орденами и медалями.

         Кроме основной экспозиции, в музее есть три выставки: «Военный корреспондент Сергей Борзенко» (удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совершённый в бою по захвату Эльтигенского плацдарма), фотовыставки «В прорыв идут штрафные роты» (памяти героев-штрафников) и «А мы с тобой, брат, из пехоты» (Керчь военная, 1941-1944 гг.).

         В июле 2019 года в музей торжественно передали копию Знамени Победы, оригинал которого хранится в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

         Музей расположен непосредственно в тех местах, которые стали героическими осенью 1943 года. Рядом с музеем Братские могилы воинов-десантников, памятник «Мотобот», оружейная площадка, операционная и госпиталь; на плато – памятник «Парус» и бетонный дот, в котором был главный командный пункт Эльтигенского плацдарма.

         Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта работает: среда-воскресенье 09.00-18.00; вторник 11.00-20.00.

 

Текст, фото: Отдел истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ