Приглашение к самовару

В Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоялось открытие выставочного проекта «Приглашение к самовару».

Выставочный проект «Приглашение к самовару создан совместно с нашими коллегами из города-побратима Керчи-города-героя Тулы.

Сотрудники Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» привезли почти 40 старинных самоваров (в Керчи до сей поры никто не мог увидеть такую большую и роскошную коллекцию) и целый ряд произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, в том числе тульскую городскую и филимоновскую игрушку.

Тульский самовар – явление уникальное. За достаточно короткое время тульский самовар превратился в неотъемлемую часть жизни любого россиянина, без которого не проходило ни одно семейное событие или прием гостей. Первый самовар родился на Урале, известно и время его рождения: между сентябрем 1738 года и февралем 1740 года, о чем сохранились документальные свидетельства. И Урал и Тула были центрами массового производства чисто русского предмета быта. Этот факт удивительным образом связывает выставочный проект "Приглашение к самовару" с фотовыставкой "Заповедные места" Н. Беленцовой, которая также встречает в эти дни первых посетителей в Картинной галерее ВКИКМЗ.