Презентация античного городища Артезиан

25 июня в Керченском Заповеднике был проведен Археологический Совет, на котором состоялась презентация научной программы музеефикации античного городища Артезиан.


Члены научно-методического совета Заповедника заслушали информацию руководителя Артезианской археологической экспедиции, доктора исторических наук Винокурова Николая Игоревича (Государственный педагогический университет, г.Москва). Он представил к обсуждению материалы ряда исследованных комплексов городища, в том числе, античных крепостей царской хоры Европейского Боспора. По мнению исследователя,они возможны к показу в летний сезон 2012 года и, перспективны в случае музеефикации. Автором было отмечено, что вопрос развития памятника Артезиан необходимо рассматривать в контексте прилегающих к нему территорий, повышения охранного статуса как отдельных памятников, так и целых территорий, значимых с историко-культурной точки зрения. В этом случае, появится благоприятная возможность для создания археологического парка, центральной частью которого будут являться городище и некрополь Артезиан.

Доктор исторических наук Винокуров Н.И. выразил слова благодарности коллективу Заповедника за высокий экспозиционный уровень юбилейной выставки, посвященной 25-летию Артезианской Археологической экспедиции, которая открыта в историко-археологическом музее, а также за действенную охрану памятника, организованную Заповедником. По его словам, благодаря сторожевой охране впервые за 15 лет удалось остановить систематическое разграбление городища и некрополя.

В своем сообщении директор Заповедника Умрихина Т.В. обратила внимание на то, что работа с археологическим экспедициями является одним из основных направлений деятельности Заповедника. Заповедником осуществлен ряд значительных проектов по превращению археологического памятника в объект показа. В связи с этим, требования к результатам работы экспедиций будут повышены. Задачей экспедиций является реальное содействие Заповеднику в осуществлении проектов по музеефикации археологических памятников.