Пресс-релиз музеев Крыма по решению Апелляционного суда г. Амстердама

16 июля 2019 г. Апелляционный суд г. Амстердама вынес промежуточное решение по делу между четырьмя крымскими музеями (Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный государственный музей-заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический»), с одной стороны, и Музеем Алларда Пирсона и Украиной, с другой стороны.


Данное дело касается предметов из коллекций крымских музеев, которые экспонировались в Амстердаме с февраля по август 2014 года на выставке, организованной МузеемАлларда Пирсона. Последний, несмотря на заключенные с музеями договоры, не смог вернуть крымские сокровища их законным хранителям – музеям Крыма из-за вмешательства Украины, заявившей свои права на данные экспонаты.

В суде первой инстанции Амстердамский окружной суд постановил, что на основании Конвенции ЮНЕСКО 1970 года, а также закона Нидерландов о Культурном наследии, который имплементирует данную Конвенцию,экспонаты должны быть переданы Украине. Такое решение могло бы привести к утрате музеями частей своих коллекций, которые были предоставлены МузееюАлларда Пирсона для организации временной выставки.

Сегодня Апелляционный суд г. Амстердама справедливо установил, что ни Конвенция ЮНЕСКО 1970 года, ни Закон о Культурном наследии Нидерландов, ни ряд законов Европейского Союза, а также Конвенция УНИДРУА 1995 года, на которые ранее ссылалась Украина, не применимы к данному делу. Это решение, помимо прочего, основано, на установленном судом факте, что крымские сокровища были законно ввезены в Нидерланды.

Апелляционный суд также постановил, что, принимая во внимание события весны 2014 года в Крыму, Музей Алларда Пирсона не мог объективно оценить, какая из сторон спора обладала правом истребовать экспонаты (музеи или Украина). В этой связи суд решил, что Музей Алларда Пирсона имел право приостановить свои обязательства по возврату объектов до принятия голландским судом окончательного решения по делу. При этом Музей Алларда Пирсона продолжит хранить экспонаты в ожидании результата разбирательства.

В настоящее время апелляционный суд не рассмотрел вопросы права собственности и права управления, предоставленного Музеям в отношении коллекций. Судом вынесен промежуточный приказ о запросе у сторон разбирательства дополнительной информации, которая позволит ему более подробно разобраться с вопросом о праве собственности на объекты из коллекций крымский музеев.

Крымские музеи удовлетворены промежуточным решением Апелляционного суда г. Амстердама и считают его справедливым и правомерным. Музеи уверены в благоприятном развитии разбирательства и продолжат настаивать на своих законных правах на древние сокровища Крыма. Согласно пресс-релизу апелляционного суда, окончательное решение по делу можно ожидать в течение периода времени от шести до девяти месяцев.