Поздравляем российских коллег!

3 октября в поселке Сенной небольшая делегация Керченского заповедника во главе с директором Т.В.Умрихиной стала свидетелем торжественного открытия здания научно-культурного центра, построенного за полтора года в непосредственной близости от раскопок античной Фанагории.

Центр станет постоянно действующей базой Фанагорийской археологической экспедиции, организованной Институтом археологии Российской Академии наук. В здании центра размещаются научные лаборатории, реставрационная мастерская, хранилища, комнаты для проживания сотрудников экспедиции. Здесь же со временем исследователей примет научная библиотека, где будет собрана литература по античной истории и средневековью.
На торжестве, в котором приняли участие около 130 человек, кроме российского мецената присутствовал губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев с сопровождающими лицами. О.В.Дерипаска вручил руководителю Фанагорийской экспедиции В.Д. Кузнецову символический ключ от здания, а затем во внутреннем дворике в землю была зарыта капсула с посланием будущим поколениям российских археологов. Гости смогли оценить итоги работы Фанагорийской экспедиции, осмотрев развернутую здесь же небольшую выставку предметов из раскопок последних лет.
Строительство центра стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. Общая сумма средств, перечисленных Фондом на реализацию программы «Историко-культурное наследие Кубани», направленной на изучение и сохранение памятников культуры, с 2004 по 2011 гг. составила 170 млн. рублей.
Поздравляем российских археологов с открытием центра и желаем творческих успехов в исследовании азиатской части Боспорского царства.