Полководцы Победы: Рокоссовский Константин Константинович

Продолжаем серию публикаций о выдающихся военачальниках Великой Отечественной войны в межмузейной акции #ПолководцыПобедыСталинград, организованной Музеем-заповедником «Сталинградская битва».

21 декабря 1896 [3] января 1897 года в Варшаве родился Рокоссовский Константин Константинович.

КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ – МАРШАЛ ДВУХ НАРОДОВ

Константин Константинович Рокоссовский – один из видных советских военачальников, кто был награждён орденом Победы в 1945 г. за заслуги в Великой Отечественной войне. Дважды удостоен звания Героя Советского Союза, был Маршалом не только СССР, но и Польши.

Поляк по национальности, Константин Рокоссовский родился в Варшаве. Его отец умер, когда Константину было всего лишь 6 лет. Ему приходилось работать на различных подсобных работах, чтобы заработать на жизнь.

Когда началась Первая мировая война, Константин Рокоссовский поступил в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии, был зачислен в 6-й эскадрон. Проявил себя храбрым бойцом, награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В апреле 1915 г. дивизия, в которой он служил, переброшена в Литву. За атаку на немецкую артиллерийскую батарею он был награждён Георгиевским крестом 3-й степени, но награду не получил. За захват немецкого полевого окопа он удостоился Георгиевской медали 4-й степени, а за атаку немецкой заставы получил Георгиевскую медаль 3-й степени. Сражался в составе партизанского отряда в 1916 г. Когда полк переформировали, Рокоссовский попал в 4-й эскадрон.

После Октябрьской революции перешёл в Каргопольский красногвардейский отряд, затем в Красную армию. Участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний, воевал с белогвардейцами и анархистами. В период Гражданской войны он назначался командиром эскадрона, дивизиона, кавалерийского полка. Был тяжело ранен и награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны продолжил службу в Красной армии. Учился на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени М.В. Фрунзе. Ему было присвоено звание командира дивизии.

1937 год стал для Константина Рокоссовского годом репрессий. Он был исключён из партии, уволен из армии, арестован. И только благодаря ходатайству Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко к Сталину, в марте 1940 г. Рокоссовский был освобождён и полностью реабилитирован. Тогда же ему было присвоено звание генерал-майора.

Началась Великая Отечественная война. В это время он командовал 9-м механизированным корпусом. Войска корпуса держали активную оборону, изматывая противника. За успехи в этих боях Константин Рокоссовский был награждён 4-м орденом Красного Знамени, получает звание генерал-лейтенанта и назначается командующим 16-й армией. Полководческий авторитет он приобрёл в битве под Москвой, награждён орденом Ленина. Константин Константинович участвовал в разработке операции «Уран» по окружению и уничтожению группировки противника под Сталинградом. 28 января 1943 г. уже генерал-полковник Рокоссовский награждён орденом Суворова, в этом же году произведён в генералы армии.

В Курской битве он проявил себя талантливым стратегом, создав глубокоэшелонированную оборону в месте нанесения главного удара противником.

Блистательно была проведена операция «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, часть Прибалтики, восточные районы Польши. Рокоссовский становится Маршалом СССР, ему присваивают звание Героя Советского Союза. В конце войны, командуя 2-м Белорусским фронтом, во время Берлинской операции, Константин Константинович Рокоссовский сделал всё, чтобы блокировать 3-ю немецкую танковую армию, не дать ей принять участие в битве за Берлин. Он был удостоен второй Звезды Героя.

С 1949 по 1956 гг. по просьбе польского правительства был направлен И.В. Сталиным для прохождения службы в должности министра национальной обороны. На этом посту он сделал очень много для реформирования польской армии, её перевооружения.

После возвращения в Советский Союз Рокоссовский занимал разные должности в Министерстве обороны СССР.

Умер 3 августа 1968 г. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.

Константин Рокоссовский - видный советский военачальник. Войска, которыми он руководил во время Великой Отечественной войны, практически не проиграли ни одного сражения. Он стал участником разработки многих победоносных операций. Но самое главное - он ценил людей и бережно к ним относился.

Текст: Климчук В.А., ст.н.с. ВКИКМЗ

Размещение: Решетникова О.В., н.с. ВКИКМЗ