ПОГИБШИХ ПРОВОДИ В БЕССМЕРТИЕ…

(к 77-й годовщине окончания обороны Аджимушкайских каменоломен»)

24 октября 2019 года в Мемориальном комплексе «Аджимушкай» для студентов I курса и преподавателей Керченского морского технического колледжа ОП № 3 прошло научно-просветительное мероприятие военно-патриотической направленности «Погибших проводи в бессмертие…», подготовленное научными сотрудниками отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Валентиной Климчук и Натальей Непомнящей.


77 лет прошло с тех пор, когда в лабиринтах каменоломен, презирая смерть, сражались бойцы и командиры Красной Армии. Но мы вновь и вновь обращаемся к тем героическим и трагическим событиям легендарной 170-дневной обороны Аджимушкая.

Аджимушкая каменная крепость…

Запомнилась военною порой:

Аджимушкайцы – это сердца крепость,

Аджимушкайцы – мужества пароль.

Борис Серман

 

Сплотить подразделения, создать сильные боеспособные гарнизоны помогли опыт, энергия, воля командиров, возглавивших оборону. Полковник П.М. Ягунов, подполковник Г.М. Бурмин, старший батальонный комиссар И.П. Парахин, младший политрук А.И. Трофименко, старший лейтенант А.И. Клабуков, старший лейтенант М.Г. Поважный и многие другие.

Борьба подземных гарнизонов Аджимушкайских каменоломен продемонстрировала высочайшие моральные качества, величие духа, стойкость и способность к самопожертвованию бойцов и командиров Красной Армии. Не мужество обречённых и отчаявшихся людей, а их твёрдая уверенность в окончательной победе над врагом стала стержнем этой Победы.

В боях с врагом, под обвалами, от газов, голода, жажды, ран и болезней гибли бойцы подземной крепости. Но они умирали не сломленными, оставшись верными воинскому долгу, Родине, своему народу.

По разным данным, в Аджимушкайские каменоломни спустилось от 10 до 15 тыс. бойцов и командиров, в живых осталось немногим более 200 человек. До последних дней обороны дожили 14 человек (семеро в Центральных и семеро в Малых каменоломнях). Из тех, кто остался в Центральных каменоломнях, – не выжил никто; в Малых выжило четверо.

Аджимушкай как горький сок полыни,

Аджимушкай как память о войне,

Аджимушкай, где до сих поныне

Кричат и стонут души в тишине…

Леонид Панин

 

Одной из тем мероприятия стал рассказ о судьбах трёх бойцов подземного гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен – Фёдоре Новикове, Эристау Чихавиеве и Степане Чебаненко.

Лейтенант Фёдор Ефремович Новиков (1912 г.р., с. Астыревское, Горьковский р-н, Омская обл.). Был призван на фронт Ейским РВК в 1941 году. Курсант Краснодарского пехотного училища, резерв командно-политического состава Крымского фронта. В подземном гарнизоне воевал в составе 1-го роты 1-го батальона. Погиб в 20-х числах мая 1942 г. при попытке достать воду из «солёного» колодца, уничтожив вражеский ручной пулемёт. Упоминается в дневнике младшего лейтенанта Александра Трофименко. Похоронен в каменоломнях.

Вонфельдшер Эристау Данилович Чихавиев (1922 г.р., с. Христиановское, Северная Осетия). Студент Ленинградского военно-медицинского училища им. Н. Щорса. На фронте с 1941 года. В подземном гарнизоне был фельдшером одного из подразделений, помогал в госпитале. Его имя упоминается в найденной в каменоломнях «Книге назначений врача 1-го отделения госпиталя». Эристау был ранен в ногу, в скором времени выписан. В одной из вылазок ранен вторично, умер в госпитале через две недели после ранения в сентябре 1942 года. Похоронен в каменоломнях.

Младший политрук Степан Титович Чебаненко (1914 г.р., с. Люблино, Дмитриевский с/с, Октябрьский р-н, Киргизская ССР). В 16 лет вступил в колхоз, работал табельщиком и на других колхозных работах. В 1933 году был избран председателем сельсовета, оставаясь на этом посту до призыва в ряды Красной Армии. Был комсоргом, внештатным инструктором Октябрьского райкома комсомола ВЛКСМ. В армии Степан Чебаненко вёл комсомольскую работу – секретарь комсомольской организации Окружной школы санинструкторов Закавказского военного округа, комсорг санчасти полка. В 1938 году вступил в партию. Его направили в Тбилисское военно-политическое училище, по окончании которого Степан Титович получил звание младшего политрука. С 1941 года на фронте.

При обследовании в каменоломнях пяти братских могил (в январе 1944 года) в кармане истлевшей гимнастёрки была обнаружена вложенная в партбилет записка Степана Чебаненко:

«К большевикам и ко всем народам СССР. Я не большой важности человек. Я только коммунист-большевик и гражданин СССР. И если я умер, так пусть помнят и никогда не забывают дети, братья, сестры и родные, что эта смерть была борьбой за коммунизм, за дело рабочих и крестьян… Война жестока и ещё не кончилась. А всё-таки мы победим!»

Записка была опубликована в «Комсомольской правде» в 1961 году. И сразу отозвалась младшая дочь Степана Титовича Люба. У младшего политрука Чебаненко в Киргизии остались жена Надежда Антоновна и три дочери Рая, Надя, Люба. Старшие дочери стали учителями, Люба окончила в Джелалабаде медицинское училище.

Несколько лет назад в Керчь приезжал внук С.Т. Чебаненко из Хабаровска – Сергей Ищутин (сын средней дочери Надежды). На «нижней» Братской могиле была установлена небольшая мемориальная доска с именем и фотографией погибшего героя.

Тематический рассказ сопровождался презентацией, которая включила в себя песню «Аджимушкай» керченского поэта-песенника Леонида Панина (в исполнении Виктории Коноваловой), фотографии аджимушкайцев, отрывки из документальных фильмов «Здесь была война» и «Они нас слышат», видеоклип на песню Сергея Головкова «Я не видел войны».

Участники мероприятия почтили память защитников подземной крепости Минутой молчания. После мероприятия для студентов колледжа и их учителей была организована экскурсия в подземный музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен солдатскими гарнизонами в мае-октябре 1942 года.

 

Текст:  Климчук В.А.,  ст. научный сотрудник,   Непомнящая Н.Н., научный сотрудник

Фото: Тыназов С., системный администратор 

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник