Памятные мероприятия в Аджимушкае

19 мая в Аджимушкае прошли очередные мероприятия, посвященные 70-летию Крымского фронта и обороны каменоломен.

Начало им было положено кратким митингом в связи с «возвращением на историческое место» закладного камня музея, установленного на территории каменоломен в 1965 году.
Тогда, спустя двадцать лет после окончания войны, оставшиеся в живых аджимушкайцы поняли, что лучшей памятью о павших боевых товарищах может стать музей, рассказывающий о том, что им всем пришлось пережить. Стела, установленная над каменоломнями в районе «сладкого» колодца, стала знаком их намерений и надежд.
Прошло несколько лет, и подземный музей был открыт, став известным на всю страну, а о камне забыли – казалось, он выполнил свою роль.
Торжественная установка стелы на площадке перед мемориалом (осуществленная по инициативе сотрудников Аджимушкайского музея при финансовой поддержке спортивно-патриотического клуба «Слава» и газеты «Аргументы недели») стала не просто символом воплощенной мечты и оплаченного морального долга, но и напоминанием всем, кто способен остановиться, увидеть и задуматься, что у каждого нового поколения есть свои обязательства перед теми, кто погиб, защищая нашу общую Родину!
Искренние слова благодарности в адрес ветеранов, присутствовавших на митинге, прозвучали со стороны организаторов мероприятия, представителей Керченского горисполкома, творческой интеллигенции. Неожиданным и ярким стало участие в митинге байкеров из клуба «Ночные волки».
 По окончанию митинга был дан старт легкоатлетическому пробегу в честь городов-героев, а многочисленные керчане и гости города смогли увидеть реконструкцию событий, происходивших в Аджимушкае в 1942 году, мастерски представленную членами клубов военно-исторической реконструкции из Керчи, Севастополя, Симферополя, Евпатории…


75