Открытие выставки «Душа, облаченная в камень. Скульптура на Боспоре»

Трудно представить античный город без статуй на площадях, в храмах, в общественных и частных заведениях. Известно, что скульптура имела широчайшее распространение и на территории колоний северного Причерноморья.

Один из известнейших исследователей искусства древней Греции, Иоганн Винкельман говорил о греческой скульптуре: «Знатоки и подражатели греческих произведений находят в их мастерских творениях не только прекраснейшую натуру, но и больше, чем натуру, а именно некую идеальную ее красоту, которая создается из образов, набросанных разумом».
9 апреля 2013 г. в Историко-археологическом музее в рамках проекта «Музейные редкости» состоялось открытие новой выставки археологического направления «Душа, облаченная в камень. Скульптура на Боспоре». Физическая красота для греков имела первостепенное значение. Они верили, что только в прекрасном теле может жить прекрасная душа, сила, ясный ум. Гармония, внешнее совершенство – вот что являлось основой идеала для античных скульпторов. Через внешний вид мастера стремились показать мужество и целомудрие, мудрость и благородство, доброту и справедливость. В них заложена душа. Именно это делает античные статуи неповторимо прекрасными.
Показать неразрывную связь между внутренним и внешним содержанием изваяния, заключенной в одном из главных принципов античного искусства – калокагатии, – именно эту цель преследовали авторы, создавая выставку.
На выставке «Душа, облаченная в камень. Скульптура на Боспоре» посетителям представлена часть нашей знаменитой лапидарной коллекции, монументальные памятники которой уже можно увидеть в залах Музея каменных древностей. Однако есть предметы, которые пока еще не были представлены в залах Лапидария: импортные мраморные статуэтки эллинских божеств, портреты римского времени, а также фрагменты известняковых скульптур, вышедших из-под резца боспорских мастеров. К сожалению, время не сохранило их в первозданном виде, но даже с утратами они представляют собой удивительное зрелище.
Открытие выставки началось с очень необычного подарка. Юные керчане Ирина Артеменко и Даниил Скирко показали гостям постановку-пантомиму «Пигмалион и Галатея» – миф о том, как скульптор Пигмалион, влюбившись в свое произведение, силой своей любви оживил прекрасную мраморную Галатею.
Открывая новую выставку, директор заповедника Татьяна Викторовна Умрихина подчеркнула, что на сегодняшний день основная задача заповедника сводится не только к научно-исследовательской работе, но к просветительской деятельности, а основная цель проекта «Музейные редкости» – привлечь внимание керчан к огромным историко-культурным богатствам, которыми обладает наш город.
Затем «хозяйка» Музея каменных древностей Нина Львона Кучеревская подробно рассказала гостям о материалах, представленных в новой экспозиции, а Елена Дмитриевна Артеменко показала, какими еще великолепными образцами античного искусства богат Керченский историко-археологический музей.
Мы приглашаем всех желающих посетить выставку «Душа, облаченная в камень. Скульптура на Боспоре» в здании историко-археологического музея, ул. Свердлова, 22.