Открытие выставки «Из истории древнего рыболовства»

Одно из многочисленных названий современной Керчи — Пантикапей (столица Боспорского царства) согласно одной из наиболее распространенных версий в переводе с древнеиранского означает «рыбный путь». И действительно, на протяжении 26-ти вековой истории Керчи, рыболовство было неотъемлемой частью жизни города, а профессия рыбака всегда была в почете.

В преддверии всеми любимого праздника, Дня рыбака, сотрудники Керченского историко-культурного заповедника сделали подарок жителям и гостям нашего города. Сегодня, 12 июля 2013 г. в стенах историко-археологического музея открылась еще одна выставка из цикла «Музейные редкости» «Из истории древнего рыболовства».
Открыла выставку заместитель директора заповедника по научно-фондовой работе Наталья Владимировна Быковская. Затем, слово было передано ученому секретарю заповедника, автору идеи выставки Алексею Владиславовичу Куликову, который познакомил всех присутствующих с уникальной, камерной экспозицией.
В небольшой витрине собраны ценные свидетельства развития морского промысла на Боспоре: рыболовные крючки различных видов, керамические, каменные, и свинцовые грузила, иглы для ремонта и плетения сетей, деревянные и пробковые поплавки, детали оснастки судов, найденные при раскопках раковины древних моллюсков, кости промысловых рыб, канфарчик IVв. до н.э. с остатками ракушек, статуэтка, изображающая Афродиту Навархиду с дельфином - покровительницу моряков. Особо интересны фрагменты синопской амфоры, в которой хранился соус из засоленной мелкой рыбы, предположительно, барабули. но центральное место в экспозиции занимает гидрия IV в. до н.э., изображающая встречу бога морей Посейдона и дочери царя Аргомиды Амимоны.
Подводя свой рассказ к завершению, Алексей Владиславович подчеркнул, что главная идея сегодняшней выставки – показать богатые многовековые традиции керченского рыболовства, привлечь внимание молодых керчан к нашему бесценному культурному наследию, вызвать у них интерес к морю.
В конце мероприятия выступил председатель Керченского рыболовного клуба Товарчий Александр. Он отметил актуальность выбранной темы выставки, а также отметил высокий уровень представленной экспозиции. Автору выставки было задано много вопросов по истории древнего рыболовства, посетители с интересом разглядывали представленные экспонаты и обменивались мнениями.
Приглашаем керчан и гостей города посетить историко-археологический музей и познакомиться с выставкой по адресу ул. Свердлова, 22.