Открытие выставки «Боги и люди. Боспорская терракота»

25 января в историко-археологическом музее состоялось открытие выставки «Боги и люди. Боспорская терракота».

Терракота – это удивительный вид античного искусства. Утонченные и наивные, изящные и схематичные, они открывают для нас дверь в духовный мир древнего Боспора. Ранее на музейных выставках посетители уже знакомились с этим видом керамического искусства, но сегодняшние экспонаты – это совершенно особые, они достойны того, чтобы занять место в цикле «Музейные редкости».
Терракотовые статуэтки, вылепленные из глины в особых формах, затем обожжённые и расписанные красками, в античном мире пользовались большой популярностью. Часто статуэтки изображали богов и являлись атрибутами культов. В античных городах терракотовые статуэтки изготавливались в огромных количествах. Они буквально с первых шагов и до последних дней жизни окружали горожан и влияли на формирование их художественных вкусов.
В основу выставки были положены образцы античной коропластики II в до н. э. – первых веков нашей эры местного и импортного производства, хранящиеся в фондах заповедника. Гостям представили женские божества, вотивные маски, изображения всадников, детские глиняные игрушки.
Открыла выставку заместитель директора по научно-фондовой работе Наталья Владимировна Быковская и заведующая историко-археологическим отделом Елена Дмитриевна Артеменко.
Затем, старший научный сотрудник заповедника Семен Алексеевич Шестаков рассказал о комплексе вещей, представленных на выставке: статуэтках, протомах божеств, масках. На некоторых из сохранились следы красок различных цветов, которые разводили в створках мидий. Все эти удивительные предметы являются одной из самых значительных находок археологического сезона 2007 г. и были найдены в древней керамической мастерской. Археологам редко представляется возможность обнаружить античные гончарные мастерские.
Ученый секретарь Алексей Владиславович Куликов рассказал гостям о изготовлении марионеток, их значении в духовной культуре античного мира и продемонстрировал самые редкие из них.
Сегодня гости заповедника смогли еще раз убедиться насколько фантастически богата сокровищами керченская земля. Однако можно сколько угодно рассказывать о том, что такое мастерство коропластики и как это – быть мастером, творить нечто вечное своими руками, но все же, лучше один раз попробовать. Елена Дмитриевна отступила от привычного серьезного тона проведения мероприятия и предложила гостям на миг стать мастерами-коропластами. Была проведена викторина, победители которой поучаствовали в мастер-классе по лепке и росписи терракот под руководством реставраторов заповедника. Изделия участников мастер-класса были одобрены присутствующими, получили поощрительные призы и сувениры, подарены на память.
Открытие выставки прошло в дружеской, творческой обстановке, а необычный мастер-класс стал настоящей «изюминкой» мероприятия.
Мы приглашаем керчан и гостей города посетить выставку «Боги и люди. Боспорская терракота», которая будет работать только один месяц!
Проект «Музейные редкости» ждет Вас!