Открытие музейной страницы фестиваля "Боспорские агоны"

На двадцать первом фестивале искусств «Боспорские Агоны»,   

Сквозь зыбь веков, легенд и истин к нам возвратилась  Мельпомена, 

Чтобы рукой своею вечной открыть  врата нам в мир изяществ,   

 В мир созерцаний, восхищений...


8 июня, суббота, первый день ХХI-го Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» «Мельпомена в Пантикапее».

Под знакомые мелодии греческих песен задолго до открытия Музейной  страницы у входа в Картинную галерею началось увлекательное действо и привлекло гостей на мастер-классы к гончарному кругу, где руки мастера Сергея Ларина умело придавали  жизнь и форму сосудам древним и античным, к художницам Галине Казьминой и Наталье Лариной, у которых в штрихах искусной кисти оживали сцены мифов. Любители театра всех возрастов участвовали в викторине, которую провела Светлана Ойкина, пополнив их багаж театральными терминами, а любители фото и селфи активно использовали устроенные здесь же художниками фотозоны с морским пейзажем, античными колоннами и вечным стражем грифоном у «кресла Митридата».

И вот под  звуки фанфар фестиваля «Боспорские агоны» на импровизированную сцену поднимаются автор идеи, организатор фестиваля, Генеральный директор ВКИКМЗ Татьяна Викторовна Умрихина и почётные гости: Нина Петровна Пермякова – Председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия государственного совета Республики Крым, Николай Сергеевич Гусаков – Председатель Керченского городского совета. В их приветствиях прозвучали слова благодарности за верность идее Фестиваля и пожелания ему долгой жизни и процветания.               

Пригласив экспонентов на сцену, заведующая галереей Т.М. Дашевская презентовала выставки Музейной страницы: «Эмоция фестиваля» - персональная выставка фоторабот  керчанина Митридат Олега Саввина, запечатлевшего яркие мгновения фестивалей прошедших; выставка московских художниц Татьяны Бабушкиной, Ольги Мельгуновой, Ольги Кожемякиной, Ольги Самовской «Одиссея для Пенелопы» с живописными полотнами, пропитанными воздухом древней Эллады; две выставки арт-фонда МоМартфондейшн из  Екатеринбурга: «Неизвестный Ватикан: тайные сады Понтифика на полотнах уральского художника Андрея Шихова» и выставка уникальных мемориальных предметов «Династия Романовых. Последние дни».  Главная роль в Год театра отведена выставке из фондов Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького «Жизнь в свете рампы…», на которой представлены мемориальные свидетельства жизни театра, предметы из гримерной Народного артиста УССР Анатолия Григорьевича Новикова.  Человек-эпоха, артист, режиссёр, педагог, художник, строитель и создатель уникального театрального комплекса, А.Г. Новиков руководил театром в период с 1972-2017 гг. Песня - посвящение Анатолию Григорьевичу проникновенно прозвучала в исполнении Заслуженного работника культуры РК Виолетты Руденко.                                                                                             

Новая страница в летописи Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького открыта с приходом нового руководителя театра, известного режиссёра, заслуженного деятеля искусств России, заслуженного деятеля искусств АР Крым Владимира Владимировича Магар и его команды, в составе которой Денис Юрьевич Бурганов, заслуженный деятель искусств АР Крым, начальник отдела развития театра и организации зрителей и Татьяна Александровна Довгань, ведущий специалист по связям с общественностью.

За плодотворную деятельность по сохранению и продолжению славных традиций литературного, музыкального и театрального творчества, активное участие в проведении ХХI Международного фестиваля античного искусства Боспорские агоны» «Мельпомена в Пантикапее» В.В. Магар, Д.Ю. Бурганов и Т.А. Довгань награждены Памятным знаком Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника «Золотой олень».

Традиционно за участие в выставочной работе всем экспонентам вручены памятные сертификаты музея-заповедника и, следуя древним традициям,  из рук  покровителя виноделия Диониса – канфары с божественным напитком лозы златого винограда.

Открыв музейную страницу на древних склонах Митридата, Мельпомена (Марина Данилова) и Дионис (Вадим Товарчий) пригласили всех в залы Картинной галереи на празднество Искусства.

В театрализованном представлении участвовали артисты Нового  любительского драматического  театра (художественный руководитель  Анатолий Гершзон), литературный текст Виолетты Руденко.

Выставки будут экспонироваться в Картинной галерее (ул. Театральная, 36) Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника:

«Жизнь в свете рампы…» и «Эмоция фестиваля» - до 25.12.2019г.

«Неизвестный Ватикан: тайные сады Понтифика на полотнах уральского художника Андрея Шихова» и выставка уникальных мемориальных предметов «Династия Романовых. Последние дни» до 31.07.2019г.

 «Одиссея для Пенелопы» - до 14.06.2019г.

 

Будем рады видеть вас:

Вторник: с 11:00 до 20:00

Среда - воскресенье: с 09:00 до 18:00

 

Текст Дашевская Т.М.,   заведующая отделом  «Картинная галерея»

Фото, размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ