Открытие коллективной выставки российских художников «Мелодии Тавриды»

Снова и снова, с новыми эмоциями и новым видением мастера пленэрной живописи не перестают изображать на своих полотнах наш удивительный город Керчь. 3 октября 2019 года в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоялось торжественное открытие коллективной выставки российских художников «Мелодии Тавриды».


Таврида – древнее название Крымского полуострова. Крым и живопись давно стали синонимами, а Крым и пленэр – необходимостью творческих людей. Пленэр-клуб «Таврида», или как его ещё называют «Мастерская на воздухе» во главе с руководителем Евгением Александровичем Хлусом ежегодно собирает лучших мастеров пейзажной живописи в разных уголках Крыма: «Здесь абсолютно иной колорит – более разбеленный, воздушный, легкий. Крымские краски, которых нигде нет – чистые, сочные. Аутентичная застройка с низкими домиками, где жизнь людей находится в прямом контакте с природой. Здесь совсем другая тишина – яркая и в цвете. В этюдник задувает ветер, а в палитре смешиваются оттенки и звуки» (участники пленэр-клуба «Таврида»).

Художникам на пленэрах приходится работать быстро, руководствуясь сиюминутными впечатлениями. У каждого мастера индивидуальная техника письма. В произведениях встречаются интересные ракурсы, запечатлены атмосферные изменения природы (Андрей Иноземцев «Норд-Ост. Керчь»), некоторые полотна носят фрагментарный характер, в чём выражается стремление авторов детализировать художественные объекты: в картинах Аллы Полковниченко  крупным планом выписана архитектурная деталь – балюстрада Большой Митридатской лестницы (диптих «Керчь прекрасная») и башня крепости Еникале. Интересной особенностью некоторых художников является декоративизм в цвете (Андрей Орлов «Порт Керчь», Феодосий Северин «Пантикапей»), что еще более привлекает внимание зрителя.

Тематика картин разнообразна: представлены живописные панорамы Керчи и пригородов, культурные объекты (Александр Шадура «храм Иоанна Предтечи в Керчи», Ольга Швецова «Древний Пантикапей на закате»), Керчь рыбацкая и индустриальная (Александр Шадура «Корабли у берега», «Сейнер»), исторические моменты – строительство Крымского моста (Михаил Индык «Первая арка установлена»).

Открытие выставки проходило в приятной атмосфере. Широкой публике помимо живописных полотен были представлены и музыкальные произведения в исполнении образцового ансамбля скрипачей «Корчев виолино» под руководством Заслуженного работника культуры Украины, преподавателя высшей категории ДМШ №1 Н.А. Батищевой, концертмейстер высшей категории А.Б. Скидан (В. Синенко «Хасанский вальс» из одноимённого кинофильма, Ф. Лоу «Фантазии из мюзикла «Моя прекрасная леди»).

Как художники, не уставая творить, увековечивают на картинах укромные местечки нашего города, так и мы – зрители, созерцая, обретаем новое переосмысление истории родного края.

 

Будем рады видеть вас - вторник: с 10:30 – 19:00;

среда-воскресенье: с   09:00 – 17:00.

 

Текст: мл. научный сотрудник отдела «Картинная галерея» А.И. Науменко.

Фото, размещение: специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ Е.С. Жеманова