Открытие выставки «Культы Боспора»

23 ноября 2017 г. в Лапидарии – «Музее каменных древностей» состоялось открытие временной выставки в рамках цикла «Музейные древности». Тема выставки – «Культы Боспора».


23 ноября 2017 г. в Лапидарии – «Музее каменных древностей» состоялось открытие временной выставки в рамках цикла «Музейные древности». Тема выставки – «Культы Боспора».

Выставка презентует произведения сакральной скульптуры как иллюстрацию проявления религиозно окрашенной ментальности боспорских греков. Скульптурные произведения из собрания Керченского лапидария позволили воссоздать панораму религиозной жизни населения Боспорского царства. Изображения богов боспорского пантеона, объединяющего греческие, восточные и местные божества, запечатлены в скульптуре и вотивных рельефах. Сакральная скульптура предназначалась для посвящения в храмы и святилища. На выставке представлены статуарные образы Артемиды, Деметры и Кибелы, Афродиты, Геракла, местной «Змееногой богини». Вотивные рельефы, связанные с хтоническими культами, изображают Аполлона, Зевса и Геракла. Алтари-жертвенники иллюстрируют обрядовую сторону древнегреческой религии.

Религия и мифология были главными доминантами в жизни населения  Боспора. Греческие культы вобрали в себя черты местных божеств животворящих сил природы, обогатив тем самым арсенал собственных религиозных представлений и заручившись поддержкой могущественных богов  и в земном, и в потустороннем мире. В процессе сарматизации Боспора происходит полное слияние образов греческих и местных божеств, наделение их самыми неожиданными атрибутами и функциями. В римское время происходит переход к монотеизму, что нашло отражение в создании образов верховных богов, выступающих под именами Зевса и Геры Спасителей, Бога Гремящего, Внемлющего.

Основная идея выставки «Культы Боспора» – общность эллинского мира и, в то же время, самобытность боспорской религии как локальной ветви общегреческой цивилизации. Основное внимание уделено иллюстрации сюжетов некоторых мифов и легенд во взаимосвязи с культами и политикой в понтийских государствах, а также характеристике древнегреческих святилищ.

Выставка будет работать до 13 сентября 2018 г., предоставляя возможность всем желающим ознакомиться с уникальными экспонатами знаменитой лапидарной коллекции.