Открылись 2 новые выставки в историко-археологическом музее

12 декабря 2017 г. в Историко-Археологическом музее ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ" состоялось торжественное открытие двух выставок.


Одна из выставок получила название «CartePostale: открытая душа» из  истории почтовой открытки, другая- «Реликвии Артезиана» и  посвящёна 30-летию Артезианской археологической экспедиции.
 На открытии присутствовали представители администрации ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" и Керченского почтамта, керчане и корреспонденты керченских информационных агентств. Также на это мероприятие были приглашены учащиеся средней  школы №5. 
С приветственной речью перед присутствующимивыступили Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурногомузея-заповедника Татьяна Викторовна Умрихина, заместитель генерального директора  Наталья Владимировна  Быковская и начальник отдельного структурного подразделения «Керченский почтамт» филиала «Почта Крыма» Светлана Ивановна Олейник.
Творческие сотрудники музеявстречали посетителей в залах выставок в образахпочтальона и археолога. Гости не остались равнодушными к креативной затее организаторов, многие воспользовались услугой почтальона и получили на память открытки со штемпелем «Керченский музей древностей» с оттиском изображения змееногой богини,специально изготовленного к этому дню. Дети прочитали стихи, посвящённые почте и почтальонам, и получили в подарок  открытки с изображением  экспонатов  Керченского музея древностей.
Выставка почтовых открыток, посвященных историческим вехам нашего города, продемонстрировала посетителям, как меняласьКерчь на протяжении трёх веков, о чём писали и с какими праздниками поздравляли  друг друга керчане. Особый восторгмаленьких гостей вызвала новогодняя витрина с экспозицией крутящейся карусели с лошадками, которая надолго приковала внимание детей. 
С особым трепетом посетители выставки отнеслись к витрине, посвященной почтовым открыткам периода Великой Отечественной войны. Послания Надежды на скорую Победу не оставили равнодушным никого из присутствующих.
Благодаря кропотливой работе художников-реставраторов музея, гости смогли увидеть Керченскую набережную 60-х годов, воссозданную по изображению на открытке.
На выставке «Реликвии Артезиана» посетителям представилась возможность прикоснуться к истории одного из самых известных древних городищ. Уникальные археологические находки артезианской экспедиции в сопровождении увлекательных рассказов эксурсовода-археолога поведалиоистории Артезиана. С особым интересом присутствующие слушали о боспоро-римской войне, завершившейся трагической гибелью Артезиана. Не остался без внимания ни один экспонат, представленный на выставке: терракотовые статуи, краснолаковая посуда, серебряные монеты, оружие и множество других артефактов. Дети получили уникальную возможность попробовать себя в роли археологов, извлекающих из недр земли ценные находки в виде сосудов и монет. На память о выставке  у  маленьких керчан остались не только яркие впечатления, но иих «археологические находки».
Выставки будут доступны для посетителей до конца апреля 2018 года, и все желающие керчане и гости нашего города смогут их посетить.
Открытка со штемпелем «Керченский музей древностей» может стать оригинальным дополнением к Вашему новогоднему подарку друзьям и близким!